ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Украина превратилась в бесконтрольный «оружейный базар» – СМИ

0

Когда украинская спецслужба СБУ недавно объявила, что задержала гражданина Франции Грегуара Муто, который пытался выехать с Украины в Польшу на автомобиле, набитом взрывчаткой и оружием, сложилось впечатление, что это сильный удар по терроризму

Пишет в своей статье в The Daily Beast журналистка Анна Немцова.

«Официальный представитель СБУ Василий Грицак объявил, что после двухнедельного расследования - то есть допросов - «Служба безопасности Украины сумела предотвратить 15 терактов, нацеленных на территорию Франции», - говорится в статье.

По версии СБУ, француз пытался контрабандой вывезти через украинскую границу 5 автоматов Калашникова, более 50 тыс. патронов, два гранатомета «РПГ-7», 100 электронных детонаторов и 125 кг тротила.

Издание комментирует: «Может быть, и так. Но в Киеве это объявление было встречено с глубоким скептицизмом. В наше время ни местные журналисты, ни независимые наблюдатели не питают большого доверия к заявлениям СБУ, и у них есть на это веские резоны».

Многие отметили, что СБУ объявила об успешной операции против Муто сразу после того, как ООН осудила СБУ за содержание тайных тюрем и пытки заключенных.

«К сожалению, когда и Украина, и Европа подвергаются опасности со стороны терроризма и как никогда нуждаются в профессиональных спецслужбах, к тому, что говорит нам СБУ, не очень много доверия», - сказал в интервью изданию журналист Сакен Аймурзаев.

Автор замечает: «Если даже временно отстраниться от вопросов морали и права, печально известно, что на признания, вырванные под пытками, не стоит полагаться. Какова бы ни была истина в деле Муто, Украина почти несомненно превратилась в кипучий оружейный базар, где прямо на «заднем дворе» Европы практически любой человек может совершать покупки - были бы деньги».

Конфликт на Украине привлек радикальных националистов из разных стран, и некоторые из них замешаны в контрабанде оружия. «Примечательно, что среди них было несколько французских добровольцев, идеологических сторонников пророссийских сил, которые воевали на Восточной Украине два года назад», - говорится в статье.

Сообщения прессы о том, что правоохранители на Украине обнаруживают подпольные арсеналы, стали обычным явлением.

«В июле 2014 года The Daily Beast расспросил украинских добровольцев на Восточной Украине о ценах на «калашниковы». Тогда автомат Калашникова можно было купить в зоне боевых действий менее чем за 500 долларов, а в Киеве - перепродать за 2 тыс. долларов с лишним. Но на Восточной Украине мало кто осмелится донести в СБУ о нарушениях, совершаемых военными, так как люди боятся оказаться в каком-либо из тайных центров заключения», - говорится в статье.

Информация по темам: Украина, оружие, АТО

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:43

Одесскому мэру готовят новое обвинение

14:18

В Одессе на остановке пьяный мужчина ударил и ограбил женщину (ВИДЕО)

13:57

Заключенные показали, как выглядят камеры в Одесской тюрьме

13:33

Под Одессой возле переходов появились фигурки детей

12:56

В Одессе вандалы решили украсть цифры с памятника Неизвестному матросу

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus