Одесская область полностью обеспечена зерном и мукой

Хватит на несколько лет

Рекордный урожай в 2021 году обеспечил Одесский регион зерном и мукой. В прошлом году аграрии получили более 5 млн тонн пшеницы и ячменя. Таким объемом можно полностью обеспечить хлебом всех жителей области, но и экспортировать зерно. Однако из-за сложностей экспорта в условиях войны страны мира недополучат весомую долю украинского зерна.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской областной военной администрации.


Ежегодно в Одесской области зерновыми культурами засевают почти 1,5 млн га. По словам главы департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОВА Аллы Стояновой, большая часть зерна из 5-миллионного урожая должна была пойти на экспорт, что на фоне роста мировых цен на продовольствие существенно повысило бы доходы аграрной отрасли и повлияло бы на региональный ВВП в целом.


45% валютных поступлений в Украину поступает именно благодаря работе отечественного агросектора, а Одесская область дает 5% общенационального объема производства зерновых.


"Для собственного потребления в Одесской области необходимо около 400 тысяч тонн зерна. В муке эта цифра составляет 250 тысяч тонн. Еще 50% потребляет Одесса. Уверяю, и город, и область полностью обеспечены зерном и мукой собственного производства для выпечки хлеба", - отмечает Алла Стоянова. .



2022 из-за российской блокады морских портов Одесская область не может экспортировать зерно в полном объеме.


“В марте этого года удалось экспортировать всего 200 тыс. тонн зерна. в очередной раз, несмотря на наращивание экспорта в условиях войны, хочу успокоить одесситов — запасов базового продовольствия, которые есть в Украине и непосредственно у нас в Одесской области, должно хватить для питания населения в течение нескольких лет", — добавила чиновница.


Отметим, Украина производит 100 млн. тонн зерна, а потребляет – 20. Таким образом, в стране достаточно запасов зерна, однако страны мира недополучат значительного количества украинского зерна из-за войны войны России против Украины.


По оценкам ООН это может спровоцировать голод во многих странах мира. В частности, Украина экспортирует около 30-35% зерна в страны Северной Африки и Ближнего Востока, 30-35% в страны Южной и Юго-Восточной Азии, а также около 35-40% в страны Европы.

Источник: https://t.me/c/1232384613/2196

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться