XV Одесский международный кинофестиваль: где и когда будет проходить

Именно на ОМКФ проходят премьеры самых ожидаемых национальных фильмов

12 июля стартует Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ), который пройдет по 20 июля в Киеве. В этом году ценителей кино ждет юбилейный 15-й фестиваль. Об этом сообщает Одесский городской совет.

Одной из ключевых программ фестиваля станет ретроспектива 10 лет. Украина в огне", включающая 9 фильмов (5 игровых и 4 документальных), посвященных важным событиям десятилетней войны: от Революции Достоинства до нынешнего российско-украинского конфликта.

В рамках фестиваля также запланирован специальный показ сериала "Врач по призванию". К его созданию привлекались специалисты Национальной детской специализированной больницы "Охматдет". История этой больницы в первые 50 дней полномасштабного вторжения стала основой для сценария сериала. К сожалению, 8 июля 2024 больницу "Охматдет" повредили в результате российского удара, в результате чего погибли и пострадали люди.

Для самых молодых зрителей фестиваль подготовил специальную детскую программу, в которую вошли три фильма: "Иппи все!" (реж. Марджин Рогаар), "Эрик Каменное Сердце" (реж. Ильмар Рааг) и "Виктор_Робот" (реж. Анатолий Лавренишин).

Гости фестиваля также смогут увидеть национальные и международные фильмы, которые в скором времени появятся в прокате. Программа "Фестиваль фестивалей" будет традиционно включать участников ведущих международных кинофорумов.

В ретроспективной программе XV ОМКФ представлены восстановленные копии трех культовых фильмов французской киностудии "Les Films du Losange", премьеры которых состоялись на Каннском фестивале: "L'amour fou" ("Безумная любовь", реж. Жак Риветт, 1969), " La maman et la putain" ("Мамаша и вешенка", реж. Жан Юсташ, 1973) и "Les nuits de la pleine lune" ("Ночи полной луны", реж. Эрик Ромер, 1984).

Напомним, в июне Украина будет принимать 11-й Чилдрен Кинофест, самый масштабный национальный кинофестиваль для детей и подростков. Как и в прошлые годы, происходило в гибридном формате: фестивальные показы проходили в выбранных кинотеатрах Киева, Львова, Винницы, Житомира, Днепра, Луцка, Одессы, Полтавы, Хмельницкого и Чернигова, а также онлайн.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться