В Одесской области планируют построить завод по переработке томатов на томатную пасту

Проект планирует реализовать ЧАО "Чумак"

В Одесской области планируют построить завод по переработке томатов на томатную пасту. Об этом стало известно со времени рабочего совещания по развитию овощеводства Одесского региона. Присутствовавший на встрече представитель ЧАО "Чумак" отметил, что проект - это существенная поддержка для развития агропромышленного комплекса региона, дополнительные поступления налогов в бюджет, а также создание почти 5 000 рабочих мест. По словам официального представителя компании, выбор в Одесскую область пал по нескольким причинам. Одна из которых – климатические условия.

На встрече присутствовали представители других фирм, которые поделились своими планами на развитие аграрного сектора в Одесском регионе, а также поддержали создание завода в Одесской области. Так, Борис Юрескул директор СФХ "КОЛОС" заметил, что готов рассмотреть увеличение посевных площадей на 200 гектаров под томаты. Учитывая перспективу создания в Одесской области мощного овощного перерабатывающего комплекса — это перспективный проект.

Кроме того, во время совещания Алла Стоянова директор Департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской рассказала, что в настоящее время в Одесской области внутренний спрос на овощные культуры удовлетворяется частично импортом. К примеру, даже до полномасштабного вторжения России, в пленочных теплицах в Украине в 2 оборота выращивали культуры на площади 8-9 тыс. га, а в Турции только в Антальйском регионе под пленкой 430 тыс. га.

Относительно Одесской области, посевная площадь овощных культур по сельхозпредприятиям составляет 1489 га, в том числе:

- 476,6 – томаты;

- 307,1 – лук;

- 95,11 – морковь;

- 81,87 – капуста;

- 22,75 – огурцы;

- 434,44 - другие овощные

“Овощеводство – это высокозатратный бизнес. Он зависит от орошения и приобретения специализированной техники, ведь фермеры массово сетуют на дефицит работников. Кроме инвестиций в механизацию производства, внимание также следует уделить хранению и доработке продукции. У нас есть колоссальный потенциал — естественный, логистический. Но главное – это трудолюбивые люди, наши аграрии, которые прилагают усилия для развития родной Одесщины”, - отметила Алла Стоянова.

Читайте также