Одесситам напоминают о профилактике ботулизма летом

Чаще регистрируются заболевания, связанные с копченой или вяленой рыбой, мясными и колбасными изделиями.

Летом постоянно растет количество случаев пищевых токсикоинфекций. Жара, а также нарушение условий приготовления и хранения пищи способствует их возникновению. Но в большинстве случаев эти болезни проходят как легкие или умеренные. В случае ботулизма ситуация совсем другая.

Ботулизм не относятся к числу инфекционных болезней. В Международной классификации болезней ботулизм обозначен как классическое пищевое отравление, однако тяжелое течение ботулизма, трудности диагностики в первые дни заболевания и высокая смертность не позволяют относиться к этой проблеме как второстепенной.

Ботулизм – острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептические свойства. Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике разных домашних и особенно диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержанием кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма.

Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех, которые сохранялись при анаэробных или близких к анаэробным условиям без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия и другие продукты.

Чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты чаще вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний.

Профилактика ботулизма

1. Не покупайте в местах стихийной торговли домашние консервы, соленые и копченые мясные продукты, сушеную, вяленую и соленую рыбу.

2. При самостоятельном консервировании на всех этапах соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте продукты и используйте щетку, если их поверхность загрязнена землей. Для консервирования можно использовать только свежие фрукты и овощи.

3. Палочку ботулизма и его споры можно уничтожить только во время автоклавирования. Кипячение не убивает палочку ботулизма! Закатывание консервов в герметичные банки в домашних условиях можно проводить только при использовании автоклава, иначе все, кто будут есть эти консервы, подвергаются смертельной опасности. Без автоклавирования можно мариновать или солить грибы и овощи, хранящиеся в открытой посуде с обеспечением доступа воздуха.

4. Если у закатанных банок "сдулись" крышки, то такие заготовки есть нельзя – их следует уничтожить. Категорически запрещено кипятить содержимое "бомбажной" банки и употреблять в пищу.

5. Быстропортящиеся продукты храните только в холодильнике, обязательно соблюдайте сроки их хранения, не берите их в путь.

6. Дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты.

Читайте также