Стало известно, сколько случаев ботулизма зафиксировали врачи на Одесщине в этом году

Пациенты заболели из-за употребления рыбы и мясной тушенки

С начала 2023 года в Одесской области зафиксировано три случая заболевания ботулизмом с тремя пострадавшими – жителями Одессы и Подольского и Одесского районов области. Все больные получили лечение в городской инфекционной больнице, где им ввели противоботулиническую сыворотку. Заболевание в двух случаях связано с употреблением рыбной продукции и в одном – с употреблением мясной тушенки домашнего приготовления. Об этом сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Одесской области.

В течение 7 месяцев прошлого года специалисты приняли участие в расследовании 49 случаев ботулизма с 54 пострадавшими, двое из которых умерли. В 2023 году за аналогичный период – 35 случаев ботулизма с 41 пострадавшим. Возникновение заболевания у половины пострадавших связано с употреблением консервов домашнего изготовления, у остальных – копченой и вяленой рыбы.

Напомним, что ботулизм – очень опасное и во многих случаях смертельное заболевание, особенности течения которого приводят к поражению нервной системы, спинного и продолговатого мозга и в результате комплекса процессов – развитию острой и прогрессирующей дыхательной недостаточности. При отсутствии должного лечения ботулизма в частых случаях наступает летальный исход.

Профилактика ботулизма

1. Не покупайте в местах стихийной торговли домашние консервы, соленые и копченые мясные продукты, сушеную, вяленую и соленую рыбу.

2. При самостоятельном консервировании на всех этапах соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте продукты и используйте щетку, если их поверхность загрязнена землей. Для консервирования можно использовать только свежие фрукты и овощи.

3. Палочку ботулизма и его споры можно уничтожить только во время автоклавирования. Кипячение не убивает палочку ботулизма! Закатывание консервов в герметичные банки в домашних условиях можно проводить только при использовании автоклава, иначе все, кто будут есть эти консервы, подвергаются смертельной опасности. Без автоклавирования можно мариновать или солить грибы и овощи, хранящиеся в открытой посуде с обеспечением доступа воздуха.

4. Если у закатанных банок сдулись крышки, то такие заготовки есть нельзя – их следует уничтожить. Категорически запрещено кипятить содержимое "бомбажной" банки и употреблять в пищу.

5. Быстропортящиеся продукты храните только в холодильнике, обязательно соблюдайте сроки их хранения, не берите их в путь.

6. Дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты.

Читайте также