С какими проблемами сталкиваются жители Малиновского района каждый день

С какими проблемами сталкиваются жители Малиновского района каждый день

Каждый из районов Одессы имеет свою специфику, и к большому сожалению — ворох проблем. Заметно это невооруженным глазом: элитные новострои соседствуют с полуразвалившимся зданиями, которые нуждаются в ремонте уже несколько десятков лет. Такую картину часто можно наблюдать в Малиновском районе города, который состоит из старого фонда, но активно разбавляется новыми высотками.

Специалисты склоняются к мнению, что самый актуальный вопрос в Малиновском районе – проблема жилищно-коммунального хозяйства. С этим согласен и кандидат в депутаты Одесского горсовета от Малиновского района Георгий Мошковский. Он отметил, что тарифы на коммунальные услуги постоянно растут, а качество обслуживания в то же время не соответствует расценкам. Протекающие крыши, ливнёвки, которые не очищаются, непригодные системы подачи воды, проблемная канализация, необходимость в ремонтных работах – все это лишь малая часть нерешенных в районе задач.

— С жилым фондом у Малиновского района много проблем. Ранее хрущевки и панельные дома на Черемушках строились в качестве временного жилья — со сроком до 50 лет. По истечению времени дома теряли свои эксплуатационные качества. Да, некоторые здания модернизируются, но большая часть недвижимости находится в запущенном и аварийном состоянии. Если говорить о Молдаванке, то здесь, конечно, появляются новые дома, но старый фонд всё ещё в очень плохом состоянии, — рассказал Георгий Мошковский.

Он также отметил, что новостройки должны возводиться в соответствии с историко-архитектурным планом города, в котором прописаны четкие требования для застройщиков. К примеру, высотность зданий в исторической местности не должна превышать пять этажей. Однако, ничего подобного не происходит.

— Застройка проходит хаотично. Это ведет не только к неоднородному и неэстетичному виду района, но и к проблемам с парковочными местами и отсутствием облагороженных придомовых территорий. Район нуждается в последовательной реконструкции. Если эта тенденция не изменится, то Малиновский район останется с массой обветшалых домов и стоящими за ними разноцветными многоэтажками. Помимо этого, многие строители не учитывают наличие катакомб и состояние коммуникаций. Основные линии электропередач, водопровода и канализации прокладывались в довоенные годы, и очевидно, что они не выдержат нагрузок новых домов, — заявил Мошковский.

Появление новостроев привело к ещё одной проблеме: Малиновский район располагает наибольшим числом детских садов с критическим уровнем загрузки. Хуже всего дела обстоят в частных секторах, а также в районе Селекционного института и Центрального аэропорта. Здесь в среднем от 36 до 40 детей на группу. Подобная ситуация наблюдается и на Молдаванке.

— Для улучшения ситуации с заполняемостью детских садов в Малиновском районе следует построить как минимум три дошкольных учреждения на 100-140 мест в районе аэропорта, на Слободке и на Молдаванке. Что касается последнего района, то он должен быть обеспечен детскими садами по двойной норме, так как здесь построено несколько крупных жилых комплексов, а основными покупателями являются молодые семьи, — заявил Мошковский.

Для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Малиновском районе, по словам политика, необходимо построить четыре крупных детских садов и девять маленьких, параллельно не забывая благоустраивать и реконструировать и старые учреждения. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться