Милованов рассказал, как можно возобновить экспорт зерна через Одессу

Сейчас город заблокирован. Разблокировать его политически и физически возможно

Разблокировать экспорт морем из Одессы политически и физически можно. Об этом рассказал советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов на брифинге в медиацентре "Украина".

"Важнейший экспортный канал – это море. Морем у нас перевозилось примерно 70% (ред. экспорта). Сейчас Одесса заблокирована, разблокировать ее политически и физически возможно. Аргумент должен быть политическим, что это продовольственная безопасность. И тогда, например, под эгидой ООН можно будет заводить и выводить конвои кораблей, которые будут выгружать как минимум зерно", - подчеркнул Милованов.

По его словам, если будет возможен экспорт зерна по морю, то тогда будет достаточно ресурсов, чтобы все остальное вывозить по железной дороге через западную границу.

"Это нужно доводить до конца и достигать разблокировки Одессы. Если этого не произойдет, тогда нужно наращивать способность через железную дорогу экспортировать. Это тоже происходит, но там быстро не заместишь все", - подчеркнул он.

Отметим, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, почти 4,5 миллиона тонн зерна заблокированы в портах Украины из-за закрытых морских путей на фоне полномасштабного российского военного вторжения.

Украинский союз промышленников и предпринимателей предлагает обратиться в международные организации, такие как Турция, с предложением совместно организовать коридор для вывоза заблокированного в портах зерна.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться