Весенняя алергия: что делать и куда обращаться

Симптомы аллергии могут напоминать ОРВИ

Врачи предупреждают, что в период цветения деревьев, кустарников и трав у алергиков может обостриться аллергическая реакция на пыльцу растений.

Медики обїясняют, что вопреки распространенному мнению, тополиный пух не является активным аллергеном, однако сорбирует и разносит аллергенную пыльцу других растений. Кроме того, тополиный пух вызывает механическое раздражение дыхательных путей и слизистой глаз.

Симптомы аллергии могут напоминать ОРВИ:

- заложенность и обильные выделения из носа

- чихание

- першение в горле

- сухой удушливый кашель.

Также могут возникать ощущение рези в глазах, слезотечение, светобоязнь. В особо тяжелых случаях могут наблюдаться приступы удушья, как при бронхиальной астме.

При появлении симптомов аллергии не следует заниматься самолечением, а по направлению семейного врача необходимо обратиться к аллергологу. Для выявления специфического аллергена, на который пациент реагирует, проводится аллергодиагностика и затем назначается соответствующая иммунотерапия.

В период обострения аллергии на пыльцу можно только облегчить клинические проявления и назначить симптоматическую терапию, а основное лечение проводится осенью-зимой после аллергодиагностики.

В Одессе при городской больнице №5 работает аллергологический центр с современной диагностической базой. Об этом сообщили на сайте мэрии города.

Амбулаторный прием аллерголога проводится в поликлиническом корпусе больницы: ул. Троицкая, 38, кабинет №75, с 10:00 до 14:00 в рабочие дни.

Также в горбольнице №5 работает отделение терапии с аллергологическими койками, где пациентам оказывается стационарная помощь, предоставляются лечение и трехразовое питание.

Медицинская помощь временно перемещенным лицам предоставляется даже при отсутствии направления от семейного врача.

Рекомендации по профилактике сезонной аллергии:

1. Нужно максимально избегать контакта с аллергеном. Желательно, чтобы окна в помещении или машине были закрыты, лучше пользоваться кондиционером. На открытом окне обязательно должна быть москитная сетка, которую нужно увлажнить. Следует носить солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от попадания пыльцы.

2. Необходимо тщательно соблюдать меры гигиены, чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку.

3. Выходить на прогулку желательно во второй половине дня, ближе к вечеру, поскольку утром более высокая концентрация пыльцы в воздухе.

4. После возвращения домой с улицы нужно обязательно переодеться, умыться, промыть полость носа. Не реже двух раз в день необходимо принимать душ или ванну и чаще умываться.

5. Во время обострения аллергии следует придерживаться диеты, не употреблять шоколад, яйца, морепродукты и другие потенциально аллергенные продукты. При аллергии на пыльцу злаков лучше отказаться от геркулеса, хлебного кваса, кофе, какао, копченой колбасы и мучных изделий.

6. Людям, которые уже наблюдаются у аллерголога, необходимо принимать те препараты, которые им назначил врач.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться