В Одесской области рыбакам запретят ловить раков

В Одесской области вводят запрет на вылов раков в реке Дунай и Придунайских озерах

С 13 сентября в Одесской области устанавливается запрет на промышленный и любительский лов раков в реке Дунай и Придунайских озерах. Об этом сообщили в управлении Госрыбагентства в Одесской области.

Запрет устанавливается в связи с началом размножения раков. Нарушителям согласно ч.4 ст.85 Кодекса Украины об административных правонарушениях грозит штраф в размере 680 гривен. Кроме того, за каждый незаконно добытый экземпляр рака придется заплатить 25,5 грн.

Как известно, раки живут от 20 до 50 лет. Половозрелыми они становятся на третьем году жизни, при достижении длины 7-8 см. Спаривание происходит в сентябре-ноябре, а иногда и зимой. Плодовитость раков зависит от их возраста и размера. В среднем одна самка рака может принести потомство в 300-400 экземпляров. Через две-три недели после оплодотворения самка откладывает икру под брюшко для дальнейшего вынашивания, которое длится около семи месяцев. Обычно, выход молодежи происходит в конце мая - начале июня, когда температура воды достигает 21-23 градусов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться