В Одесской области переименуют улицы Валентины Терешковой: зачем и кто против

Представители пророссийских политических сил уже выразили протест подобному решению

Из нескольких населенных пунктов Одесской области исчезнут улицы, носящие имя советской космонавтки, первой женщины в космосе Валентины Терешковой. Как сообщают "Комментарии Одесса", ссылаясь на информацию "Думской", такое решение уже вызвало негодование части местных политиков.

Переименование состоится в Фонтанке, Новой Дофиновке и Крыжановке, которые входят в состав Фонтанской ОТГ. Члены комиссии совета громады, которая занимается вопросами топонимики приняли соответствующее решение в четверг, 16 сентября.

Причина — в требованиях ЗУ "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". В свое время Терешкова входила в члены президиума ВС СССР, что фактический был "коллективным президентом" страны.

Впрочем, нынешние взгляды космонавтки тоже значительно влияют на подобное решение. Терешкова является членом путинской "Единой России", открыто поддерживает российско-украинскую войну, голосовала за аннексию Крымского полуострова в 2014 году.

Как будут называться улицы теперь, еще пока неизвестно. Выбрать названием для топонимических объектов хотят предложить жителям сел. Также, вероятней всего, в населенных пунктах пройдет переименование и трех улиц, которые фактически продолжают улицы Одессы — Академика Сахарова, Генерала Бочарова и Владимира Высоцкого.

Следует отметить, что переименованием улиц имени Терешковой уже заинтересовались представители местной ячейки пророссийской партии "ОПЗЖ". В тот же день к главе Фонтанской ОТГ Наталье Крупице было направлено обращение от депутатов этой фракции, где они говорят о якобы "незаконном переименовании".

"Фракция "ОПЗЖ" считает это решение таким, что не отвечает нынешним нуждам громады. Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт в истории мира, человека, ставший кумиром для многих женщины планеты, которая своим личным подвигом стала примером мужества и героизма. К сожалению, сегодня в Украине нет ни одной женщины-космонавта, поэтому пусть наши жители и в особенности дети имеют возможность гордиться тем, что улицы их селений носят имя легендарной личности — Валентины Терешковой", — отметили в обращении политики.

Также в документе содержатся риторические вопросы типа "неужели после переименования качество жизни улучшится?" и поучения о том, как на самом деле следует действовать представителям аппарата Фонтанского сельсовета.

Остановит ли это переименование улиц, пока неизвестно.

Напомним, ранее "Комментарии Одесса" сообщали, какую из улиц Одессы перекроют для транспорта до конца осени. Подробности — в нашем материале.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться