В Одесской области за пять дней отравились грибами 16 человек

В Одесском регионе за последние дни увеличилось количество отравлений грибами

В Одесской области за период с 30 октября по 4 ноября отравились грибами 16 человек, из них 5 детей. Об этом сообщили в Одесском областном лабораторном центре Минздрава.

В частности, в Кодымском районе отравились грибами шесть человек, в Лиманском районе и в Одессе – по четверо пострадавших и в Савранском районе – двое.

По данным эпидрасследования, все пострадавшие употребляли свежие дикорастущие грибы после отваривания с последующей поджаркой или тушением. В одном случае грибы (зеленушки) съели сразу после отваривания. Пострадавшие жители Одессы употребляли грибы, которые купили на "Привозе" и в местах стихийной торговли, а жители области отравились грибами, которые собрали сами.

Основные симптомы у пострадавших появились через 2-3 часа после употребления грибов (тошнота, режущие боли в животе, слабость и т.д.). В связи с чем они вызвали скорую помощь, которая госпитализировала их в лечебные учреждения. Исключение – 9-летняя девочка из Саврани, которой вызвали скорую почти через сутки после появления первых жалоб. Ребенка в крайне тяжелом состоянии перевезли из Савранской ЦРБ в Одесскую областную детскую клиническую больницу, а затем в Киев в реанимационное отделение больницы "ОХМАТДЕТ". Девочка находится в коме, прогноз неблагоприятный.

Всего в Украине с начала года грибами отравился 161 человек, из них пять – умерли.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться