В Одессе частный нотариус переоформляла недвижимость на мошенников

Нотариус помогла мошенникам незаконно присвоить две квартиры в Одессе

Правоохранители сообщили о подозрении частному нотариусу Одесского городского нотариального округа в пособничестве квартирным мошенникам и злоупотреблении полномочиями в интересах преступной группы. Об этом сообщили в пресс-службе Одесской областной прокуратуры.

Действия нотариуса инкриминируют по пяти статьям Уголовного кодекса Украины: ч.5 ст.27, ч.3 ст.190, ч.2 ст.28, ч.4 ст.358 и ч.3 ст.365-2.

Так, в прошлом году правоохранители задержали за совершение ряда квартирных мошенничеств ранее судимого организатора преступной группы и его сообщников.

По результатам расследования следователи направили обвинительный акт в суд. Во время следствия все члены группировки находились под арестом. Вместе с тем, организатор преступлений, предоставив справку об ухудшении здоровья, заверил суд о возможности изменения ему меры пресечения на домашний арест.

Далее, находясь под домашним арестом, злоумышленник продолжил реализовывать схемы незаконного завладения квартирами и привлек частного нотариуса, которая дала свое добровольное согласие на участие в реализации преступного плана.

По версии следствия, нотариус в апреле текущего года, действуя в интересах организованной преступной группы, способствовала завладению двумя квартирами общей стоимостью 860 тыс. грн., путем их регистрации на подставных лиц по поддельным документам.

После разоблачения организованной преступной группы с целью сокрытия уголовных преступлений, нотариус удалила записи о регистрации прав собственности на вышеуказанные квартиры, то есть несанкционированно уничтожила информацию, которая обрабатывается и хранится в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

В данное время прокуроры решают вопросы об избрании подозреваемой меры пресечения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться