СБУ разоблачила коррупционную схему, организованную экс-руководством Одесского облсовета

В Одесской области незаконно использовали земли Национальной академии аграрных наук

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили коррупционную схему, организованную бывшим руководством Одесского областного совета и директорами ряда госпредприятий, по незаконному использованию земель Национальной академии аграрных наук. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

По версии следствия, сделка происходила в результате нецелевого использования земельных участков Одесской государственной опытной станции Национальной академии аграрных наук.

Оперативники спецслужбы установили, что организатором противоправной деятельности является один из бывших руководителей Одесского облсовета. Используя две подконтрольные коммерческие структуры, он в сговоре с руководителями ряда госпредприятий способствовал оформлению заведомо невыгодных условий на выращивание сельхозпродукции на землях Национальной академии аграрных наук.

По условиям договоров 80% урожая переходило в собственность коммерсантов. Кроме того, объемы полученной продукции были значительно занижены в официальной документации. Фактически собранный урожай фигуранты дела реализовывали по рыночной стоимости. В результате деятельности злоумышленников, предприятия Национальной академии аграрных наук фактически являются убыточными, а прибыль от использования высоколиквидных земель не поступает в государственный бюджет.

Правоохранители провели 10 обысков по фактическим адресам проживания организаторов противоправной деятельности, в офисных помещениях, по юридическим и фактическим адресам предприятий Одесской государственной опытной станции. По результатам следственных действий оперативники изъяли черновую документацию, компьютерную технику, уставные документы предприятий, в том числе зарегистрированные и расположенные на территории России.

Следственные действия по ч.3. ст.212 и ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины продолжаются.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться