Годы судов после пожара в одесском лагере «Виктория»: почему виновные не наказаны

В пожаре 2017 года погибло трое детей

Одесситам не привыкать стыкаться с пожарами и их последствиями. Но когда речь заходит о человеческих жизнях (особенно детях), желание получить ответы насчет виновников загорания и их наказания становится необычайно большим. Однако, как сообщают "Комментарии Одеса", ссылаясь на информацию "Новости Live Одесса", окончанием расследования не может похвастаться пожар 2017 года в одесском лагере "Виктория", унесший жизни троих девочек. Восстановим хронологию событий.

Предыстория

Работа оздоровительно-спортивного комплекса "Виктория" в Одессе началась еще в 2003 году. Якобы масштабную реконструкцию зданий за более 20 млн гривен (выделенных из городского бюджета) провели в 2015 году.

Стоит отметить, что одна из фирм, занимающихся ремонтом, была связана с уголовным производством насчет вероятного хищения бюджетных средств её начальником, а владельцем второй была семья Резниковых — якобы хороших знакомых мэра Одессы Геннадия Труханова.

Отмечается, что до открытия реконструированного лагеря спасатели из ГСЧС фиксировали различные нарушения, в том числе проблемы с монтированием системы оповещения о пожарах и не только. Властям об этом было сообщено, но вскоре решение об открытии сезона для отдыхающих все равно было подписано — сначала заместительницей мэра Зинаидой Цвиринько, а потом и самим Трухановым.

Открытие лагеря торжественно состоялось 26 мая 2017 года. Кроме одесских политиков, на нем также присутствовал пятый президент Украины Петр Порошенко.

лагерь Виктория, пожар

Осенний пожар

Спустя три месяца, в ночь с 15 на 16 сентября 2017 года, в "Виктории" произошел крупный пожар. Отдыхающими тогда были участники танцевального ансамбля "Адель", которые должны были закончить смену уже на следующий день.

Одна из версий следствия предполагает, что изначально загорание произошло в комнате руководительницы ансамбля Татьяны Егоровой. Однако сигнализация не сработала. Огонь был замечен вожатыми, которые и стали одними из главных героев этой трагедии: они эвакуировали отдыхающих и коллег за считанные минуты. Пожар распространялся с огромной скоростью — деревянные корпусы зданий не были отработаны специальным раствором, который бы мог остановить или хотя бы "притормозить" этот процесс.

лагерь Виктория, пожар

Вожатая Екатерина Ной получила отравление дымом, ожоги легких и ног. Однако даже несколько падений во время эвакуации не остановили её — она занималась эвакуацией до последнего.

Спасатели прибыли к "Виктории" через два минуты после получения вызова, впрочем сразу же начались новые проблемы. Сначала блокировка проезда из-за слишком узких ворот, затем специальный водоем для тушения пожаров оказался пустым. Ближайший гидрант был расположен у 1,2 км от лагеря.

лагерь Виктория, пожар

Во время пожара удалось спасти почти всех, кроме троих девочек. Восьмилетняя София Мазур, десятилетняя Анастасия Кулинич и двенадцатилетняя Снежана Арпентий, к сожалению, погибли в огне; их тела были найдены под завалами уже после трех часов ночи. До этого детей разыскивали, надеясь, что они либо спрятались в надежном месте, либо сбежали к морю.

Причины трагедии и виновные

Официальных версий загорания до сих пор не установлено. При этом и дети, и сотрудники "Виктории" подтверждают, что в лагере были проблемы с электричеством. К примеру, они говорят, что в санузлах электроприборы пропускали разряд тока.

Есть вариант, что экс-глава ансамбля "Адель" Татьяна Егорова якобы оставила в своей комнате кипятильник, и он стал причиной загорания. Затем от него отказались, хотя повторная экспертиза подтвердила вариант с заброшенным электроприбором. При этом Егорова показания следователям так и не дала — уехала в 2018 году из Украины и оборвала все связи.

Также ожидается третья экспертиза — благодаря ходатайству адвоката пострадавших родителей Николая Стоянова.

Среди подсудимых в рамках различных уголовных производств оказались:

• экс-директор лагеря Петрос Саркисян и его зам Татьяна Ланина –нарушение требований пожарной безопасности, растрата имущества и служебный подлог (ожидает результатов экспертизы);

бывшие председатель Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко и пожарный инспектор Леонид Бондарь служебная халатность, приведшая к тяжким последствиям (приговор станет известен в конце 2021 года);

• экс-заместительница мэра Одессы Зинаида Цвиринько служебная халатность (доказательства исследуются с 2018-го);

директор фирмы-субподрядчика "Будсоцстандартрозвиток" Станислав Чернышев служебный подлог и растрату бюджетных средств в размере более миллиона гривен (последнее заседание состоялось 14 сентября, но приговор пока неизвестен);

бывшая воспитательница лагеря Наталья Цокур нарушение требований пожарной безопасности.

К слову, вину признала только Татьяна Ланина, признавшись в присвоении 91 тысячи гривен из бюджета. Но приговор так ей и не был вынесен. Наказана пока только Наталья Цокур, которую приговорили к трем годам лишения свободы, два из которых — испытательный срок. Дальнейшее судебное разбирательство все еще продолжается.

лагерь Виктория, пожар

"Ни один ребенок, который, к счастью, остался жив, по решению суда не был признан потерпевшим. Такая же ситуация произошла в Приморском суде с госпожой Цвиринько, где в процессе, в котором она обвиняется, до сих пор нет решения суда даже первой инстанции. Ненадлежащее расследование пожара в "Виктории" так или иначе приведет к повторению подобных трагедий в будущем", отметил адвокат Николай Стоянов.

К слову, несмотря на обещания Труханова, семьи пострадавших семьи так и не получили. С лета 2020 года они решили судиться с правоохранителями и казначейством, суды начнутся в октябре 2021-го.

Если одесситы не в курсе, то "Виктория" снова работает — еще с 2019 года. При этом администрация лагеря уверяет, что все ошибки учтены.

Хочется верить, что это действительно так. Но остается вопрос — почему истинные виновники трагедии до сих пор не понесли наказания и может ли Одесса рассчитывать на то, что подобных ситуаций больше не повторится?

Напомним, ранее "Комментарии Одесса" рассказывали о том, что в Одессе могут отдать под застройку территорию двух санаториев. Подробности — в нашем материале.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться