В Одессе фасадный корпус Дома Гоголя признали непригодным для проживания

Фасадный г-образный корпус жилого дома по ул. Гоголя, 11 признан непригодным для проживания и таким, что не соответствует техническим и санитарным требованиям

Исполком Одесского горсовета признал фасадный корпус Дома Гоголя непригодным для проживания. Об этом сообщили в департаменте информации Одесского горсовета.

30 июля решением исполкома Одесского горсовета была создана комиссия по обследованию состояния жилого дома, расположенного по ул. Гоголя, 11.

Дом был построен в 1846 году и принадлежал дяде Николая Васильевича Гоголя. Писатель останавливался у него, когда жил в Одессе в 1850-1851 годах. Сегодня жилой дом по этому адресу состоит из четырех корпусов. Писатель жил в фасадном г-образном корпусе (літ. "А") – именно эту часть одесситы называют Домом Гоголя.

"Несмотря на то, что аварийное состояние Дома Гоголя очевидно, для выполнения законодательной процедуры и продолжения нашей работы необходимо получить экспертное заключение. Это – основание для выделения средств на консервацию Дома Гоголя, чтобы спасти его от процессов дальнейшего разрушения", – отметил мэр Одессы Геннадий Труханов.

17 августа  на внеочередном заседании исполнительного комитета Одесского горсовета были представлены результаты работы комиссии:

"На протяжении последних лет жилые помещения г-образного фасадного корпуса не эксплуатировались. Этот корпус отключен от инженерных сетей и не обслуживается. Элементы декоративной отделки фасадов значительно повреждены, деформированы или утрачены. Карнизы имеют отдельные участки обрушения архитектурного декора. Больше всего повреждений декора зафиксировано на внешних стенах пятигранного эркера в центральной части главного фасада. Лепной декор наличников, подоконных филенок, межэтажных тяг также имеет разрушенные участки. В правой части здания провалена кровля. Из-за отсутствия кровли и избыточной влажности произошло обрушение чердачного перекрытия и перекрытия между первым и вторым этажами. В результате обрушения крыши и кровли внутренние помещения в правой части здания являются незащищенными от атмосферных воздействий".

В итоге решением исполкома Одесского горсовета фасадный г-образный корпус (літ. А) жилого дома по ул. Гоголя, 11 признан непригодным для проживания и таким, что не соответствует техническим и санитарным требованиям.

В ближайшее время начнется разработка проекта консервации объекта на осенне-зимний период.

Параллельно с этим будет разработан проект реставрации Дома Гоголя и определены источники финансирования работ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться