В Одессе стартовал рейтинг влиятельности «Элита Украины 2020»

Одесситы могут сформировать новую украинскую элиту

Одесские эксперты запустили в регионе Национальный рейтинг влиятельности "Элита Украины". Это масштабный проект, в ходе которого во всех регионах Украины и городах-мегаполисах будут определены люди, чья деятельность максимально эффективна и полезна для общества. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в конференц-зале отеля "Бристоль", заявила руководитель оргкомитета рейтинга Елена Овчинникова.

"Это не коммерческий ивент, а голос народа, который сам должен понять, почему он делает выбор в пользу того или иного человека. Рейтинги не только позволяют наглядно увидеть сильные и слабые стороны, но и мотивируют отстающих "подтянуть" свои позиции, а лидеров – не "расслабляться", – рассказала она.

По словам экспертной группы, этот рейтинг не будет похож на остальные – здесь уникальна и система оценивания, и критерии, и конечно же – сам механизм.

"Во-первых, у нас 100-бальная шкала оценивания – то есть, мы стараемся максимально избежать погрешностей или смежности результатов, чтобы сделать процесс максимально прозрачным. И, конечно же, радуют категории – их больше десяти, включая патриотизм, позицию в обществе… У нас есть первые лица, да, но, мало кто задумывается о незапятнанности их репутации. Одно дело – иметь много денег. Другое – честное имя", – уверен экономист, член одесской группы оргкомитета рейтинга Эдуард Каражия.

Главная цель марафона – сформировать, прежде всего, базу специалистов и экспертов в каждой сфере жизнедеятельности страны, создать конкурентоспособную среду и вместе придумывать новые решения.

"Это отличная возможность показать реальный результат своей деятельности. А не навыки в популизме, что, увы, свойственно нашей стране. Наш проект сделан не под выборы, однако, то, что он совпадает с политгонкой по датам, мне кажется, очень даже хорошо – возможно, не только люди, но и сами руководители партий еще раз внимательно изучат биографии тех, кого они хотят видеть "элитой", – заявил юрист Александр Рябец.

Как рассказали эксперты, в жюри – более 200 человек из разных областей, что делает процесс максимально объективным и прозрачным. Это международные, национальные и местные специалисты в области политологии, социологии, экономики, юриспруденции и медиа, зарекомендовавшие себя в различных исследовательских мероприятиях.

"Список наиболее влиятельных людей в каждой области определит экспертная группа, в которую входят опытные журналисты, известные политологи, социологи, общественные деятели, бизнесмены, хорошо владеющие информацией о общественно-политической ситуации в своем регионе. У каждого эксперта будет субъективная оценка, но за счет усреднения по уникальной методике, разработанной исследовательской группой, в которую вошли социологи, политологи и экономисты, получится объективная картина", – рассказала Елена Овчинникова.

Параллельно с экспертным голосованием на официальном сайте проекта https://elitukraine.com с 1 по 20 сентября включительно будет идти онлайн-голосование. Завершающим аккордом Национального рейтинга влиятельности "Элита Украины" станет Национальный форум стратегического развития, который состоится в Киеве в марте 2021 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться