СБУ предупредила присвоение имущества детского санатория «Хаджибей» в Одессе

Инвестор решил отсудить участок в курортной зоне и имущество здравницы на берегу Черного моря

Сотрудники Службы безопасности Украины помешали присвоению имущества "Детского специализированного клинического санатория "Хаджибей", который принадлежит Министерству здравоохранения, на более чем 50 млн гривен. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

По данным предварительного следствия, злоумышленники пытались незаконно завладеть всем имуществом лечебного учреждения, которое находится в экономически привлекательной зоне на берегу Черного моря в Одессе и специализируется на реабилитации детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Оперативники установили, что по инициативе должностных лиц МОЗ Украины в 2007 году руководство санатория заключило инвестиционный договор с частным предпринимателем на строительство базы отдыха в селе Холодная Балка на побережье Хаджибейского лимана. По условиям контракта инвестор обязался выполнить весь комплекс проектно-строительных работ, а также профинансировать реконструкцию других корпусов здравницы: газификацию, капитальный ремонт и приобрести для заведения автотранспорт. После выполнения договора санаторий должен был передать сводную базу отдыха вместе с землей в собственность коммерческой фирме.

Несмотря на то, что строительные работы так и не были начаты, в 2018 году инвестор решил отсудить участок в курортной зоне и другое имущество здравницы.

Инициированная СБУ проверка зафиксировала, что такие действия противоречат законодательству по инвестиционной деятельности и управлению объектами госсобственности. Кроме того, указанный договор не был согласован с Фондом государственного имущества Украины.

За попытку незаконного завладения государственной собственностью следователи начали производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч.2 ст.15 (Покушение на совершение преступления) и ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

На имущество государственного медучреждения суд наложил арест.

Правоохранители продолжают следственные действия для установления всех обстоятельств дела и привлечения к ответственности других лиц, задействованных в сделке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться