В Одессе открыли мемориальную доску автору песни «Мясоедовская, улица моя»

На Втором Христианском кладбище установили мемориальную доску Морису Бенимовичу

Торжественное открытие мемориальной доски автору популярной одесской песни "Мясоедовская, улица моя" Морису Бенимовичу состоялось на Втором Христианском кладбище. Об этом сообщили в департаменте информации Одесского горсовета.

Увековечить имя автора легендарной народной песни предложили краеведы Инна Арутюнова и Лариса Пикановская. Работая над проектом "Пантеон Одессы" об известных одесситах вместе с режиссером Игорем Козловым-Петровским, они обнаружили на Втором Христианском кладбище могилу Мориса Бенимовича. И его история теперь войдет в 11-ю и 12-ю серии фильма мультикультурного проекта "Пантеон Одессы".

"Открытие мемориальной доски Морису Бенимовичу – это событие для города. Где бы я ни была – в Европе или Америке, везде знают и поют эту песню о нашем городе. И когда приезжают в Одессу, первым делом хотят увидеть знаменитую Мясоедовскую улицу", – сказала Арутюнова.

По словам краеведа Валерии Шерстобитовой, инженер одесского института Морис Майский (Бенимович) даже не представлял, что записанные на салфетке в ресторане "Тополь" слова песни "Мясоедовская, улица моя" облетят весь мир. И вряд ли предполагал, что песню будут петь даже на Брайтон-Бич.

Напомним, листок с песней и автографом Мориса Бенимовича хранится в Одесском литературном музее, как и его стихотворения, опубликованные в одесской прессе.

Как отметила меценат проекта Эвелина Сергеева, президент кинокомпании "Юг-фильм", скоро начнутся съемки фильма о Морисе Бенимовиче "История одного Шлягера".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться