Одесские фермеры перекрыли трассу Одесса-Киев

Фермеры протестуют против намерения властей снять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель

Фермеры из Одесской области сегодня утром перекрыли трассу Одесса–Киев в районе села Демидовка Любашевского района. Участники перекрытия требуют не снимать мораторий на продажу земли. Об этом сообщает портал "Комментарии" со ссылкой на прямую трансляцию с места событий.  

Из-за перекрытия дороги образовалась пробка. Автор трансляции сообщил, что акция протеста была всеукраинской

Напомним, мораторий на продажу земли ввели в 2001 году как временную меру, но запрет регулярно продлевали. Теперь же, по словам президента Владимира Зеленского и премьер-министра Алексея Гончарука, продлевать мораторий на продажу земли не собираются.

Больше всего фермеры опасаются, что после снятия моратория земля попадет в руки иностранцам. 

25 сентября в Верховной Раде подали на регистрацию законопроект №2178 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". В документе говорится о том, что приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут граждане Украины, украинские юрлица, а также территориальные общины и государство. В свою очередь, иностранцы и люди без гражданства могут получать землю только при условии ее наследования, но будут обязаны продать земельный участок в течение года. Впрочем, у этого законопроекта есть еще с десяток альтернативных. 

Как ранее писал портал "Комментарии", в мае 2018-го Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Украина должна снять мораторий на продажу сельхозземель. В ЕСПЧ считают, что абсолютный запрет в Украине на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Источник: https://odessa.comments.ua

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться