В Одесской области не допустили к продаже килограммы арбузов и дынь: причина
Специалисты советуют покупать арбузы в августе
Около четырех тысяч кг бахчевых не допустили к продаже на рынках Одесщины с начала июля. Из них дынь – 1 400 кг, арбузов – 1 795 кг. Главная причина – содержание нитратов. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе
"Специалисты управления проводят соответствующие фитосанитарные процедуры для грузов с арбузами и следят за тем, чтобы к реализации не были допущены пищевые продукты растительного происхождения из-за повышенного содержания нитратов. С начала июля 2023 благодаря контролю со стороны Госпродпотребслужбы на рынках области таких продуктов не допущено к продаже в количестве 3 859 кг, из них дынь - 1 400 кг, арбузов - 1 795 кг”, - говорится в сообщении.
Как сообщили в Госпродслужбе, в основном эти продукты к нам везут из Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Турции и Греции
Несколько советов по арбузам:
- Опасно покупать бахчевые с поврежденной кожурой, вмятинами, подгнившими или разрезанными. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода, поэтому при употреблении такого арбуза возможны желудочно-кишечные расстройства.
– Созревание арбузов и дынь обычно ускоряют с помощью нитратосодержащих препаратов. Определить "на глаз" нитраты невозможно, можно только с помощью лабораторных исследований. Допустимый уровень содержания нитратов в арбузах – 60 мг/кг.
Специалисты советуют покупать арбузы в августе, тогда есть почти 100% гарантии, что они будут без вредных веществ, ведь арбузы и так созревают с помощью солнца. Но наиболее надежный метод определить безопасный арбуз или дыню – устройство, измеряющее содержание нитратов – нитрометр.
Как выбрать арбуз?
– Берите плоды среднего размера, от трех до семи килограммов. Спелый арбуз легче, чем зеленый, и не тонет в воде.
- Пятно, которым арбуз касался земли, должен быть желтого, а не белого цвета.
- Выбирать арбуз стоит и на слух: когда плод созревает, у него внутри появляются пустоты, и их можно услышать, постучав – если звук звенящий, то арбуз спелый.