На трассе Киев-Одесса установили первую солнечную электростанцию для питания наружного освещения

Освещение на солнечных батареях появилось на трассе Киев-Одесса

На 405 километре автомобильной дороги М-05 Киев-Одесса установили первую солнечную электростанцию для питания наружного освещения. Об этом сообщили в Службе автомобильных дорог в Одесской области.

Электростанция обеспечивает освещение участка дороги у села Знаменка, где находится разворот и начало крутого подъема. Следующим этапом работ будет монтаж еще одного комплекса автономного освещения на 406 километре трассы Киев - Одесса.

Новые фонари питаются от солнечной энергии. Электростанция состоит из трех трекеров с фотоэлектрическими модулями, мощность которых – 36 кВт. Трекеры меняют свое положение в зависимости от того, в какой точке небосвода находится солнце. Панели собирают солнечную энергию, а батареи ее накапливают. Все работает в автономном режиме. Фонари зажигаются автоматически – с заходом солнца.

Всего специалисты установили 48 батарей, 120 солнечных панелей, 3 трекера-конструкции для панелей и 30 фонарей. Также установили генератор, который включается, если в течение 3-4 дней сохраняется пасмурная погода.

Освещение на солнечных батареях может успешно проработать до 100 тысяч часов. Современные модели такого оборудования имеют защиту от коррозии, пылеобразования, а также от атмосферных осадков и температурных перепадов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться