Аукнулся танкер Delfi: экс-капитану порта «Южный» предъявили подозрение в халатности

Разлив нефти из танкера причинил ущерба на более 7 миллионов гривен

Расследование дела насчет "дрейфования" танкера Delfi у берегов Одессы продолжается уже не первый год. Как сообщают "Комментарии Одесса", ссылаясь на информацию прокуратуры Одесской области, правоохранители вручили подозрение бывшему начальнику порта "Южный".

Согласно решению представителей Приморской окружной прокуратуры, экс-капитана хотят проверить на предмет служебной халатности, которая могла привести к последующему самостоятельному "дрейфованию" танкера и разливу нефтепродуктов в Черное море.

Следователи утверждают, что ответственностью именно начальника порта "Южный" в ноябре 2019 года была оценка угроз насчет вероятной чрезвычайной ситуации, связанной со скандальным танкером Delfi. Во время проверки всей информации, было выяснено, что судно для перевозки нефти пересекло водные границы Украины без необходимой документации. К тому же на борту не было достаточного количества представителей экипажа, которое прописано инструкцией.

Все это, по мнению следователей, может находиться в зоне ответственности бывшего руководителя порта.

Танкер Delfi в Одессе

Напомним, шторм почти двухгодичной давности — в ноябре 2019-го — сорвал грузовой танкер Delfi с якоря у порта "Южный" и унес его к туристическому пляжу "Дельфин". В результате полученных увечий судно дало течь, из-за чего в море попала значительная часть нефтепродуктов.

К слову, Delfi пришел в Украину под молдавским флагом. Поднять его с мели у "Дельфина" удалось чуть меньше, чем через год — в сентябре 2020-го.

Согласно оценке правоохранителей, минимальный ущерб, нанесенный утечкой нефти, составляет около 7 миллионов гривен.

Напомним, ранее "Комментарии Одесса" сообщали, что сухогруз из Турции, который шел в Черноморск за зерном, заглох в Мраморном море. Что произошло, читайте в нашем материале.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться