В Украину возвращаются военные корабли, задержанные Россией в Керченском проливе в прошлом году

В ВМС Украины заявили, что процесс возвращения наших кораблей начался сегодня утром

Три корабли украинских ВМС, захваченных Россией после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018-го, возвращаются домой. Утром в акватории Черного моря начали процесс по возвращению украинских катеров "Никополь" и "Бердянск", а также буксира "Яны Капу". Об этом сообщают в пресс-центре Командования ВМС ВС Украины.

"Сейчас украинские буксиры "Титан", "Гайдамаки" и поисково-спасательное судно "Сапфир" вместе с катерами и буксиром начали движение в  направлении материковой Украины", - заявили в пресс-центре .

Информация  о том, что захваченные корабли вернут на подконтрольную Украине территорию, появилась в начале октября. Как ранее сообщал портал "Комментарии", соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Вадим Пристайко

"Мы с Россией находимся на финальном этапе передачи этих кораблей", - заявил он. 

Напомним, что 25 ноября 2018 года катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" должны были пройти Керченский пролив, чтобы попасть в порт Мариуполя, но проход заблокировал танкер NEYMA. Когда украинские корабли уже разворачивались обратно, по ним, по версии украинской стороны, открыли огонь российские силовики. В результате случившегося все три корабля, а также их экипажи были задержаны. В России украинских моряков обвинили в незаконном пересечении границы.

Моряки вернулись в Украину в сентябре в результате обмена.

Источник: https://odessa.comments.ua

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться