Первый случай ботулизма в Одесской области в 2024 году: мужчина госпитализирован
Мужчина проходит лечение в Одесской городской клинической инфекционной больнице
26 февраля в Одесской области зарегистрирован первый в этом году случай заболевания ботулизмом. Потерпевший – мужчина 1948 года рождения из Болградского района, который потреблял тушенку из утки, приготовленную дома в сентябре прошлого года.После употребления продукта у мужчины быстро появились симптомы отравления, включая рвоту, диарею, а позже — осложнения со здоровьем, такие как двоение в глазах и трудности с глотением. На четвертый день после потребления тушенки его состояние ухудшилось. Врачи госпитализировали мужчину сначала в Болградскую центральную районную больницу, а затем - в Одесскую городскую клиническую инфекционную больницу.
В Одесской области в прошлом году было зарегистрировано три случая ботулизма, вызванных продуктами домашнего приготовления.
Во всей Украине за 2023 год зафиксировано 74 вспышки ботулизма, которые затронули 85 человек, включая четырех детей, с пятью летальными случаями. Большинство заболели из-за консервированных продуктов, другие - из-за домашне приготовленной вяленой или копченой рыбы.
Ботулизм - экстремально опасная инфекция, которая может возникать вследствие потребления зараженных продуктов, и требует немедленного медицинского вмешательства.
Профилактика ботулизма
1. Не покупайте в местах стихийной торговли домашние консервы, соленые и копченые мясные продукты, сушеную, вяленую и соленую рыбу.
2. При самостоятельном консервировании на всех этапах соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте продукты и используйте щетку, если их поверхность загрязнена землей. Для консервирования можно использовать только свежие фрукты и овощи.
3. Палочку ботулизма и его споры можно уничтожить только во время автоклавирования. Кипячение не убивает палочку ботулизма! Закатывание консервов в герметичные банки в домашних условиях можно проводить только при использовании автоклава, иначе все, кто будут есть эти консервы, подвергаются смертельной опасности. Без автоклавирования можно мариновать или солить грибы и овощи, хранящиеся в открытой посуде с обеспечением доступа воздуха.
4. Если у закатанных банок сдулись крышки, то такие заготовки есть нельзя – их следует уничтожить. Категорически запрещено кипятить содержимое "бомбажной" банки и употреблять в пищу.
5. Быстропортящиеся продукты храните только в холодильнике, обязательно соблюдайте сроки их хранения, не берите их в путь.
6. Дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты.