Двойная перепродажа квартир: эксперт объяснил, можно ли защититься от аферы

По мнению эксперта по вопросам недвижимости Артура Пилипчука, в связи с отсутствием в Украине единого реестра для рынка первичной недвижимости, застройщик получает возможность заключать договор на один и тот же объект неограниченное количество раз

Недавний скандал с двойной перепродажей квартир в Одессе в жилых комплексах литовской компании "Graf development" нанес инвесторам убытки на более чем 1 млн долл. Сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы, но, понятно, что практика возврата вложенных средств или приобретенного жилья в Украине в таких ситуациях практически отсутствует, поэтому вопрос того, как инвестору защититься от аферистов остается актуальным.

Эксперт по вопросам недвижимости Артур Пилипчук считает, что в связи с отсутствием в Украине единого реестра для рынка первичной недвижимости, застройщик получает возможность заключать договор на один и тот же объект неограниченное количество раз.

"Соглашение об инвестировании - это, простыми словами, обещания со стороны застройщика, но, фактически, действия материального характера со стороны инвестора. То есть суть договора в том, что инвестор заказывает построить жилье, а застройщик обещает это сделать - за определенный срок, характеристики, средства. Но сразу после подписания договора он вступает в силу, и инвестор обязан внести средства. В зависимости от договора или 100%, или половину, например. Инвестор уже дал средства, а застройщик только обещает. Но такой же договор он может заключать и с другим инвестором и это обычно не является этичным поведением. Это является преступлением, но, к сожалению, инвестор никак не может проверить, было ли уже такое соглашение на этот же объект или нет. Потому государственного или какого-то другого реестра нет", - рассказал Пилипчук.

Он считает, что в ситуации с "Graf development" литовского застройщика Гердаса Дубрицкаса у инвесторов почти нет шанса вернуть вложенные средства.

"Судиться можно, и суд может вынести решение в пользу инвестора, но получит ли удовольствие инвестор от того решения и выполнит ли его застройщик? Потому что если застройщик продал дом дважды - откуда он возьмет еще жилье? Тогда застройщик будет признан банкротом, но инвесторы останутся без денег и без квартир", - отметил он.

Напомним, одесситы стали жертвами двойного перепродажи квартир в жилых комплексах литовского застройщика Гердаса Дубрицкаса. Более того, строительство двух жилых комплексов литовца сейчас запрещено в судебном порядке и на время проведения расследования правоохранительными органами, а судьба инвесторов, которые приобрели там квартиру, остается неизвестной.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться