В Одесской области оправдали экс-мэра, подозреваемого во взяточничестве

Вину бывшей чиновницы Захарьевки (Фрунзовки) не смогли доказать в суде

Судьи Фрунзовского районного суда Одесской области оправдали бывшую председательницу поселка Захарьевка (Фрунзовка) Татьяну Пустову, которую подозревали во взяточничестве. Как сообщают "Комментарии Одесса", ссылаясь на информацию "Думской", у суда не нашлось достаточно доказательств, чтобы привлечь экс-чиновницу к ответственности.

Напомним, разбирательство с Пустовой началось летом 2017 года, когда её задержали на якобы получении неправомерной выгоды в размере 30 тысяч гривен. Согласно информации правоохранителей это была лишь часть суммы (из 45 тысяч гривен), которую экс-чиновница якобы запросила за разрешение на разработку детального плана территории поселка с целью дальнейшей аренды земельного участка для строительство магазина, складов и производственных помещений.

Разбирательством занимались представители Службы безопасности Украины. Однако уже в суде всплыла информация о весьма грубых нарушениях, допущенных при проведении негласного следствия.

Процессуальный кодекс запрещает передачу "меченых" денег человеком, который может проходить по делу о взяточничестве как свидетель. При этом данная особа изначально находилась под следствием сама, а не Татьяна Пустова.

К тому же сама передача денег проводилась без разрешения прокуратуры, что также мешает установить законность таких следственных действий. Именно на это и указывали защитники Пустовой, настаивая на том, что их подзащитная могла попасть под провокацию взятки, что является недопустимым согласно украинскому законодательству.

Эти и еще несколько дополнительных сомнительных фактов, связанных с делом, и побудили судей Фрунзевского районного суда оправдать Татьяну Пустову. При этом у прокуроров остается возможность подать апелляцию на обжалование приговора.

Впрочем судья Вячеслав Тростенюк считает, что следователи по делу допустили весьма грубые и вопиющие ошибки. Из-за этого установить вину Пустовой, если действительно имела место быть, практически невозможно.

Отметим, что вскоре после начала разбирательства Татьяна Пустова покинула должность поселкового председателя и больше в выборах не учавствовала.

Напомним, ранее "Комментарии Одесса" сообщали, что в Одесской области задержали троих должностных лиц по подозрению в присвоении бюджетных денег. На что должны были потратить 3 млн гривен, читайте в нашем материале.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться