На Одесчине циркулирует смертельно опасная болезнь: что нужно знать

Эпидемическая ситуация в Одесской области остается контролируемой

На последнюю неделю в области отмечается длительная тенденция к снижению заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Интенсивный показатель, который составил 244,2 на 100 тысяч населения, оказался на 54,1% ниже эпидемического порога. Об этом сообщает Одесский областной центр контроля и профилактики заболеваний.

В частности, по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость острыми кишечными инфекциями уменьшилась на 17%, при этом среди детей на 19,5%, а среди взрослых на 12,8%.

Относительно других заболеваний, вирусный гепатит и воздушно-капельные инфекции, такие как эпидпаротит, краснуха, скарлатина и коклюш, зафиксированы в основном как спорадические случаи, или совсем не регистрировались, как, например, корь, дифтерия и столбняк.

Также стоит отметить, что за отчетную неделю 79 человек испытали укусы животными, что на 5 случаев больше, чем в предыдущий период. Не зарегистрировано ни одного случая бешенства среди людей.

В то же время зафиксировано 17 подозрений на коклюш, что практически совпадает с показателями предыдущей недели. Эти случаи были отмечены в Одесском (8 случаев), Измаильском (7 случаев) и Подольском (2 случая) районах.

Кашлюк: краткая характеристика, симптомы и профилактика

Кашлюк, также известный как коклюш, – это бактериальная инфекция, поражающая дыхательные пути. Ее характеризует спазматический кашель, который может сопровождаться рвотой и апноэ (временной остановкой дыхания).

Симптомы:

  • Кашель: Сначала кашель может походить на обычную простуду, но со временем становится сильнее и спазматичнее. Приступы кашля могут продолжаться несколько минут и заканчиваться рвотой.

  • Другие симптомы: Сюда могут входить насморк, заложенность носа, лихорадка, слезотечение и краснота глаз.

Осложнения:

Осложнения коклюша могут быть серьезными, особенно у маленьких детей. К ним относятся:

  • Пневмония

  • Апноэ (временная остановка дыхания)

  • Судороги

  • Утрата сознания

  • Смерть

Профилактика:

Лучший способ защититься от коклюша – это вакцинация. Вакцинация против коклюша входит в комплекс плановых прививок для детей.

Другие меры профилактики:

  • Избегайте контакта с больными людьми.

  • Часто мойте руки с мылом и водой.

  • Прикрывайте рот и нос во время кашля или чихания.

Если вы подозреваете, что у вас или у вашего ребенка коклюш, обратитесь к врачу.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться