Людям не оставили шанса на спасение,- одесситы о пожаре в колледже

Сегодня спасатели начали разбирать завалы в сгоревшем здании колледжа. В больницах остаются 26 пострадавших. Горожане несут еду для пожарных и выстаивают очередь, чтобы сдать кровь

В Одессе спасатели всю ночь боролись с пожаром в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, который загорелся еще в среду около 10:00. Когда сегодня утром корреспондент портала "Комментарии" приехал на место ЧП, огонь уже потушили, однако пожарные продолжали поливать водой отдельные очаги тления. Мы следили за тем, что происходило на пожарище на протяжении дня. 

"Страшно и больно"

На углу улиц Троицкой и Пушкинской, где чернеет сгоревший дом Асвадурова,  - суматоха. За красно-белой лентой туда-сюда бегают спасатели и правоохранители. Даже тем, кто стоит за ограждением, видно, что в здании частично обрушилась крыша: в обугленных оконных проемах шестого этажа просматривается небо.

"Это просто беспредел! Как могло такое здание так быстро сгореть? Какая у них была пожарная система безопасности тогда? Людям не оставили шанса на спасение. Страшно жить в такой стране, где всем плевать на народ", - в сердцах говорит нам одессит Алексей, который наблюдает за ликвидацией последствий пожара.  

За ночь здание и дорога возле колледжа покрылась коркой льда. Поэтому за оцепленной частью, на улице Троицкой, асфальт посыпают солью. Сегодня тут все также толпятся люди, наблюдающие за происходящим.

"Вчера была здесь весь день. Когда все только началось, сложно было поверить, что средь бела дня в центре города люди оказались просто в ловушке огня. Я видела, как кто-то прыгал из окон. Это страшно и больно", - поделилась с нами одесситка Ольга, которая живет неподалеку. 

В помещении банка через дорогу от колледжа родные без вести пропавших продолжают ждать новостей. Некоторые из них уезжали немного поспать, другие же провели здесь всю ночь. Кто-то из них плачет, кто-то просто молчит. Несмотря ни на что, они не оставляют надежд найти своих близких. 

Пока родственники пропавших ожидают вестей, сотрудникам магазина канцтоваров, который находится в сгоревшем доме, разрешили зайти и вынести оттуда все, что уцелело. В помещении много воды, говорят они.

К слову, жители прилегающих к колледжу домов, также провели ночь вне дома. Их эвакуировали и расселили в гостиницах. По словам вице-мэра Павла Вугельмана, в этих домах пока нет ни света, ни газа.

Еда для пожарных и кровь для пострадавших

Около 13:30 спасатели остановили пролив здания, а эксперты из Одесской государственной академии строительства и архитектуры попытались определить состояния стен и каркаса памятника архитектуры. Уже в начале четвертого пожарные зашли внутрь здания и начали разбирать завалы. Работы обещают не прекращать даже ночью.

"До этого убрали прогоревший деревянные балки, которые угрожали сотрудникам ГСЧС", - сообщили в пресс-службе Одесского ОГА.

Чтобы поддержать пожарных и других людей, которые находятся на месте происшествия, одесситы несут туда еду и теплую одежду. В мэрии благодарят горожан за отзывчивость, но просят пока повременить с помощью.

"Количество принесенных продуктов и одежды настолько велико, что их просто невозможно съесть или использовать", - заявили в пресс-службе муниципалитета, подчеркнув, что пожарные с самого начала были обеспечены всем необходимым. 

Кровь пострадавшим, по словам чиновников, пока тоже не нужна. Утром на станции переливания крови в Бисквитном переулке было так много людей, что медикам даже пришлось отказать в сдаче крови некоторым донорам. 

По данным на 16:35, в больницах продолжают получать лечение 26 пострадавших во время пожара: 16 студентов колледжа, 4 сотрудника колледжа и 6 сотрудников ГСЧС.

"Все пострадавшие в полном объеме обеспечены необходимой медицинской помощью, лекарствами и препаратами крови", - уверяют в муниципалитете.


Автор фото: Мария Дмитренко

Напомним, полиция рассматривает две версии причин пожара, одна из которых – поджог. А спасатели предварительно кивают на удлинитель

Информация о погибших пока что остается без изменений: погибшей числится одна девушка.

"Не хочу никого обманывать - жертв может быть больше", - заявил утром президент Владимир Зеленский. 

Пропавшими без вести считают 14 человек


Источник: https://odessa.comments.ua

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться