ОДЕССА

К 8 марта в Одессу везут цветы со всего мира, а экологи говорят: «Нет подснежникам!»

0

По самым скромным подсчетам, только за один день, 8 марта, объемы продаж цветов в Одессе возрастают в семь-восемь раз. К сожалению, среди продавцов есть нарушители Закона, которые продают занесенные в Красную книгу подснежники. Однако пресечь нелегальный сбыт подснежников правоохранителям никак не удается. Продают в Одессе и другие редкие цветы, которые прибывают к нам со всего мира. В преддверии праздника «Одесская жизнь» прошла всю «цветочную» цепочку – от производителя до потребителя...

Заморские гости

Чаще всего торговцы скрывают происхождение цветов, отсюда и самое главное заблуждение, что почти все растения из Голландии. Как сказали нам по секрету продавцы, в Нидерландах выращивают только тюльпаны и орхидеи. Розы, хоть и именуются на ценниках «голландскими», приезжают к нам из Латинской Америки. Основные производители – Боливия, Колумбия и Эквадор.

- В Голландии для розы слишком короткий световой день, - рассказывает оптовик с опытом Захар Борисов. – А вот гвоздику, хризантему и мимозу выращивают в Турции и Азербайджане, тюльпаны, кроме Нидерландов, производят также и поляки. Из этих страны цветы путешествуют на автомобилях, поездах, пароходах и даже самолетах.

Крупных оптовых баз в Одессе вообще нет, основной перевалочный пункт Украины – Киев, в наш город цветы привозят уже мелкие оптовики. Транспортируют растения в коробках. Без воды любой вид может лежать неделю. Потом его необходимо подрезать и поместить в воду, что обычно делают уже продавцы. Импорт составляет примерно 80% цветочного рынка Одессы. 20% приходится на цветы местного происхождения.

Тайные теплицы

Большая площадь частного сектора в Одессе способствует развитию цветоводства. Даже в центре мегаполиса горожане умудряются размещать небольшие теплицы-цветники. За границами Одессы масштабы цветоводства куда больше. Крупные парники есть в Большой Долине, Дачном, Дальнике и Усатово. Выращивают практически все – розы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы, лилии, ромашки и т.д. А вот местных гвоздик нет — этому цветку нужен теплый климат и длинный световой день.

В гостях у цветовода

Нам удалось побывать в одном из тепличных хозяйств Одессы. Цветовод Лариса показывает свои грядки – сейчас цветут нарциссы и гиацинты, а тюльпаны «дойдут» уже после Женского дня, в конце марта – начале апреля.

- Чтобы тюльпан расцвел к 8 марта, нужно отапливать парник почти два месяца с начала января, а это очень дорого, – говорит хозяйка. – Такие расходы обычно еще и неоправданны – много пустоцветов и головки получаются небольшие. А вот гиацинт не нуждается в таком количестве света, потому их к празднику местных, хоть отбавляй. По словам Ларисы, их выращивание – процесс непрерывный. Осенью закупают луковицы, в начале февраля начинают отапливать теплицы и высаживают в горшочки растения. Затем вместо них сажают огурцы, а чуть позже – хризантемы.

Не дарите подснежники

Ежегодно экологическая инспекция Украины объявляет о проведении акции «Первоцвет». Ее основная цель — препятствовать продаже подснежников. Ведь этот цветок занесен в Красную книгу. Однако на рынках «запрещенных» растений, хоть отбавляй. Пик продаж придется на 6-8 марта.

Каждый букетик обойдется мужчинам в 15-25 гривен. Так не лучше ли купить аналогичные по цене, но куда более стойкие гвоздики или хризантемы?

Как выбрать цветок?

Делать покупку в теплом помещении, чтобы не взять помороженные цветы. Не брать букеты составленные заранее. В них попадаются поломанные или короткие ветки. Не покупать цветы, покрытые блестками. Часто покрывают «лаком» уже подвявшие растения. Выбирать цветы с нужно закрытыми бутонами, но уже готовыми раскрыться, с ровными кончиками лепестков, равномерным окрасом листьев и стебля, а также свежим аккуратно подрезанным стеблем.



Автор: Ольга Симоненко, «Одесская жизнь»

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

21:32

В Одессе активисты требуют возврата имущества «Краяна» в госсобственность

19:17

На Одесчину начнут приманивать туристов лавандовыми полями

18:32

В конце зимы Одессу засыпало снегом: появились красочные фото

17:53

На Фонтанской дороге произошло курьезное ДТП

17:17

Захват санатория в Одессе: полиция приняла меры

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/одесса-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus