Сезон черешни: как правильно выбирать ягоду и избежать отравления
Черешня при покупке должна быть сухой
Сейчас активный сезон летней ягоды – черешни и достаточно важно правильно выбирать продукт. Обычно пик сезона продаж черешни приходится на июнь-июль. В это время ягоды вкуснее и полезнее. Но нужно избегать покупок из машин, на стихийных рынках и с рук.
Об этом рассказали в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Одесской области.
Показателем хорошей продукции считается внешний вид и состояние ягодных плодоножек. Сухие, без цвета плодоножки говорят о том, что черешня долго сохранялась или перезрела. У свежей черешни высокого качества плодоножки зеленые и упругие. Осмотрите внимательно продукцию, отсутствуют ли вмятины, порезы на кожуре.
Черешня при покупке должна быть сухой, плотной, блестящей и не давленной. Не стесняйтесь понюхать продукцию – запах брожения говорит о том, что черешня несвежая. Окуньте руку в лоток и достаньте черешни, что снизу. Обычно сверху продавцы выкладывают идеальные ягоды, а внизу короба прячут увядшие или начали портиться. Лучше всего будет, если вы сами наберете ягоды в свою корзину, тщательно разглядывая их.
И напоследок совет по хранению черешни после покупки. Не торопитесь сразу же высыпать ее в красивую миску и оставлять на столе. При комнатной температуре ягоды быстро портятся: они остаются упругими только день-два, прежде чем потеряют блеск и увянут. Несколько раз тщательно промойте черешню, чтобы она избавилась от остатков химикатов, просушите и положите на хранение в холодильник, но без герметичного контейнера или пакета.
Напомним, "Комментарии" писали, что по данным мониторинга Одесского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Украины, заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе выросла вдвое по сравнению с предыдущей неделей. Выявлено 110 случаев болезни по сравнению с предыдущими 56.