Индекс конкурентоспособности: Одесса стала худшей в рейтинге городов Украины (ГРАФИК)

В Одессе дело с ведением местного бизнеса обстоит хуже всего

Не слишком приятные результаты для Одессы принес очередной экономической рейтинг внутри страны. Как сообщают "Комментарии Одесса", согласно Индексу конкурентоспособности городов Украины (ИКГ), наш город стал худшим среди 45 других крупных населенных пунктов — анализировались возможности для ведения собственного бизнеса.

Составители рейтинга отмечают, что ИКГ является прозрачным аналитическим инструментом, с помощью которого оценивается уровень ведения бизнеса "на местах" и возможности для его дальнейшего развития.

Так, Одесса с показателем индекса в 36,84 балла оказалась на 45 месте среди других областных центров и просто крупных украинских городов. Для сравнения: победителем рейтинга признано Хмельницкий, в этом населенном пункте ИКГ составляет 67,65.

Всего проанализированные города делились на три группы — с низким уровнем конкурентоспособности, средним и высоким. В числе последних — всего 11 населенных пунктов: Хмельницкий, Ивано-Франковск, Львов, Мукачево, Бахмут, Винница, Александрия, Мариуполь, Мелитополь, Тернополь и Чернигов.

Одесса замкнула группу с худшим показателем ИКГ, в которую также попали Полтава, Черкассы, Умань, Днепр, Каменское, Запорожье, Николаев и Херсон.

Одесса стала худшей в рейтинге городов Украины

Для составления рейтинга аналитики встречались с представителями местных бизнес-сообществ, общались с предпринимателями, анализировали решения городских властей и т.п.

К слову, согласно результатам опросов, наибольше проблем при регистрации нового бизнеса за 2019-2020 года было в трех городах Украины. Это Днепр (21,4%), Винница (21,2%) и, разумеется, Одесса (19,5%).

К слову, худшие показатели у Одессы и касательно доступа к общественному имущества.

Добавим, что рейтинг составлялся благодаря программе Агентства США по международному развитию (USAID). Также свои усилия приложили представители компании "Инфо Сапиенс" и Института экономических исследований и политических консультаций.

Впрочем, не все так печально, есть и другие рейтинги, в которых Одесский регион находится на высоких местах. Как, к примеру, информировали "Комментарии Одесса", учитель физики из Ришельевского научного лицея вошел в десятку лучших учителей Украины в 2021 году. Вероятно, он может рассчитывать и на победу в конкурсе. Подробности — в нашем материале.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться