В Одесской области будут добывать нефть: пробурили первую скважину

Скважина достигает глубины почти трех километров

Одесская область может стать новым сосредоточием нефтяной промышленности Украины. Как сообщают "Комментарии Одесса", ссылаясь на "Радио Свобода", в Саратском районе закончили работу над первой нефтяной скважиной. Её глубина достигает 2825 метров

По словам главного геолога научно-исследовательского концерна "Укрнефтеинвест" Мирона Фирмана, разработка скважины продолжалась около двух месяцев. Подготовка и воплощение проекта начались в июле 2021 года.

Как объяснил специалист, старт бурение стал возможен после перехода "Укрнефтеинвеста" под управление компании BGV Group Management.

"Сейчас мы в процессе, — поясняет Мирон Фирман. — Скважина успешно завершена, начались её испытания. Нужно еще несколько месяцев, чтобы получить результаты и понять запасы нефти".

Также геолог говорит о том, что лишь после получения данных можно будет понять, сколько еще скважин понадобится пробурить на территории Одесской области. По минимальным подсчетам, их может быть несколько десятков.

При этом Фирман не исключает того, что процесс нефтедобычи на Одесчине может быть весьма трудоемким и затратным. Это связано со сложным геологическим разрезом, которое повлияло на формирование нефтяных коллекторов. Специалисты считают, что Одесская область в этом плане намного сложнее, чем Полтавская или Закарпатье.

Впрочем, если решение о добычи нефти все же будет принято, инфраструктура региона вполне свободно обеспечивает доставку сырья по Украине и не только.

Отметим, что исследования Одесской области на предмет добычи нефти велся еще с 2000-х годов. Также ученые присматривались к региону еще в советские времена, однако тогда это не увенчалось никакими позитивными результатами.

Напомним, ранее "Комментарии Одесса" сообщали, что в Измаиле хотят отремонтировать одно из местных нефтеналивных суден. В какую сумму это обойдется местному порту, читайте в нашем материале.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться