В торговый порт Черноморска швейцарская компания планирует вложить $40 млн

Деньги инвестирует дочерняя компания швейцарской RISOIL S.A.

Один из морских портов Одесской области получит дополнительную финансовую стимуляцию к развитию инфраструктуры. Согласно информации пресс-службы Министерства инфраструктуры, "Черноморск" получит 40 миллионов долларов, сообщают "Комментарии Одесса".

Соответствующее соглашение было подписано Администрацией морских портов Украины и дочерней компанией крупной фирмы RISOIL S.A., которая работает в Швейцарии. С помощью иностранных инвестиций планируют реализовывать взаимозависимый проекты на территории морского порта в Черноморске.

Среди прочего жители Одесской области могут ожидать строительства двухстороннего пирса длиной почти 340 м, который расположат на стыке причалов №10 и №11. Также будут проведены дноуглубительные работы на подходах к пирсу за III очередью акватории 1-го ковша Сухого лимана, с достижением глубин 15 м.

"Это проект обсуждался 13 лет, и, наконец мы можем сказать, что он будет воплощен в жизнь. А это — 40 миллионов долларов прямых инвестиций, больше экспортных возможностей для украинских производителей, новый рабочие места, — подчеркнул глава министерства инфраструктуры Александр Кубраков. — Порт Черноморска нуждался в дноуглублении еще 15 лет назад, все это время эта задача находилась в приоритетах и стратегических задачах министерства и руководства портов".

Отметим, что это первый в истории Украины договор со стейкхолдерами, которые подписывают в рамках нормы "Take or pay". Это значит, что если траты украинской стороны за определенное количество времени так и не окупятся, она сможет получить денежную компенсацию.

В целом, сообщают в министерства, на ближайшие пять лет украинские порты нуждаются в капитальной финансовой помощи — минимум 17 млрд долларов.

Напомним, ранее "Комментарии Одесса" сообщали, что во вторник, 7 сентября, в Черноморске Одесской области было весьма "жарко". По крайней мере, сотрудникам местного порта, где правоохранители остановили неразрешенный вывоз зерновых культур с территории Украины за границу. Общая стоимость груза равна 7 миллионам долларов. Подробности инцидента — в нашем материале.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться