Обыски в порту Черноморска: из Украины пытались вывести зерна на 7 млн долларов (ФОТО)

Предприятие уже значительно задолжало украинскому поставщику

Во вторник, 7 сентября, в Черноморске Одесской области весьма "жарко". По крайней мере, сотрудникам местного порта, где правоохранители остановили неразрешенный вывоз зерновых культур с территории Украины за границу. Как сообщают "Комментарии Одесса", ссылаясь на пресс-службу полиции Одесской области, общая стоимость груза равна 7 миллионам долларов.

Как отмечают в полиции, правоохранительные органы уже давно следили за некоторыми чиновниками из Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ). Как оказалось во время расследования, в котором принимали участие представители Главного следственного управления и оперативники Департамента стратегических расследований Нацполиции, в корпорации умудрялись отправлять экспортируемые зерновые в подконтрольные компании-нерезиденты.

Это приводило к тому, что стоимость продукции значительно занижалась, а предварительной оплаты груза не происходило.

Нынче же полицейским удалось пресечь отправку внушительного количества зерна за границу. Общий вес, к сожалению, не указывается, однако известна стоимость — 7 миллионов долларов. При этом "принимающей" стороной значилась компания, которая и так уже задолжала госкорпорации больше 57 миллионов долларов.

Согласно информации правоохранителей, также зафиксированы и другие нарушение. К примеру, закупка зерна могла происходить благодаря наличию фиктивных предприятий, а экспорт происходил по цене, что намного ниже рыночной. При этом расчет происходил за кредитные деньги, которые "одолжены" благодаря государственным гарантиям.

Всего за первые пять месяцев 2021 года администрация КПЗКУ заимела контракты на экспорт стоимостью более 231 млн долларов. Тем не менее, почти шестая часть из этого (напомним, 57 млн) является долгом.

"В августе этого года следователи ГСУ сообщили о подозрении бывшему главе правления АТ "ГПЗКУ", а также бенефициарному собственнику общества, которое производило хранение и перевозку зерновых культур, и компании, в пользу которой осуществлялась их поставка. Действия фигурантов квалифицированы согласно ч.5 ст. 191 КК Украины", — сообщается в информации полиции.

Напомним, "Комментарии Одесса" сообщали, что несколькими днями ранее в порту Черноморска произошел пожар. Подробности инцидента — в нашем материале.

Также на портале вы можете узнать, почему турецкий сухогруз, шедший в Черноморск за зерном, заглох в Мраморном море.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться