Депутаты Одесского горсовета просят у Кабмина решить проблему с Хаджибейской дамбой

Дамба Хаджибейского лимана в аварийном состоянии и может прорвать, а Пересыпь в таком случае уйдет под воду

Депутаты Одесского городского совета обратились к премьер-министру Алексею Гончаруку по поводу аварийного состояния дамбы Хаджибейского лимана. Соответствующий документ приняли на сессии горсовета.

По словам мэра Геннадия Труханова, в бюджете города нет средств на ремонт дамбы. Также есть проблемы с документами на данный объект. 

"Так вышло, что по документам это и не дамба, и не дорога. Ее попросту не существует. А между тем проблема очень серьезная, а ситуация – критическая. Если ее прорвет, то 23 квадратных километра Одессы будут затоплены. И не только жилые дома, но и 50 предприятий, в том числе с опасным производством. Мы рискуем получить техногенную катастрофу государственного масштаба", - сказал Труханов. 

Мэр призвал центральную власть определиться с балансодержателем дамбы и срочно начать ее ремонт. 

"Если это дорога, то пусть занимается автодор. Если дамба - то другие органы. Мы со своей стороны можем поучаствовать, но наши средства ограничены", - заявил городской голова.

Экологическая катастрофа и гибель людей

Кандидат биологических наук, специалист в области гидробиологии и гидрохимии Александр Гончаров рассказал нам, что уровень воды в Хаджибейском лимане намного выше нормы. По его словам, ранее этот вопрос всегда контролировали, сохраняя баланс.

"В зимнее время, месяцев четыре-пять, вода (сточные воды с очистных сооружений. - Авт.) сбрасывалась в море. А в летний период, чтобы избежать каких-то санитарных проблем, она сбрасывалась в лиман. Тем самым сохранялся какой-то баланс воды, часть испарялась и так далее. Но последние несколько лет вода подается исключительно в лиман, и он уже переполнился. Уровень его критически высок", - говорит Гончаров. 

Наш собеседник считает, что поэтому дамба и трещит по швам. Если она прорвет, могут погибнуть люди.

По словам Гончарова, есть несколько вариантов решения проблемы: это снизить уровень воды в дамбе, сделать лиман судоходным и оборудовать в нем порт с соответствующей инфраструктурой, а также улучшить очистку сточной воды.

Одесский эколог Юрий Никитин считает, что прорыв дамбы грозит также и экологической катастрофой.

"Дело в том, что там уровень воды выше, чем в море. В случае прорыва дамбы Пересыпь затопит. Прорыв дамбы, это всегда и экологическая катастрофа, потому что когда происходит затопление, оно поднимает все", -  считает эколог. 

По словам Никитина, вода в лимане очень загрязнена. Он даже не советует употреблять рыбу из лимана в пищу.

"В районе Хаджибейского лимана были захоронения неиспользованных пестицидов, и они со временем пришли в аварийное состояние. Никто этим не занимался. Рыба, которая там водится, умирать не успевает, ее там ловят, и она, например, может неприятно пахнуть", - отмечает эколог. 

Напомним, дамбу Хаджибейского лимана отремонтировали в 2016 году за 42,25 миллиона гривен. Средства выделил в основном областной совет. После первых же штормов выяснилось, что дамба снова течет.

Как ранее писал портал "Комментарии", Одесский порт уйдет от столетней практики доставки документов.


Источник: https://odessa.comments.ua

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться