В режиме секретности: депутаты и областные чиновники обсудили новое административное деление региона

Совещание, на котором решали вопросы будущего административного деления региона, решили провести в закрытом режиме

В Одесской облгосадминистрации при участии главы области и представляющих регион народных депутатов состоялось обсуждение измененный перспективного плана реформы децентрализации с обновленным списком объединенных территориальных громад (ОТГ). Совещание прошло вчера в закрытом режиме. О том, что же решали во время встречи, стало известно из сообщений некоторых "счастливчиков", кому удалось попасть в список приглашенных.

Как рассказала депутат облсовета Ирина Ковалиш, ОГА предлагает сформировать на территории области 69 ОТГ.

"Прессу на совещание не пустили. Ильичевск, Теплодар, Болградский, Саратский и Килийский районы против такого объединения. В Моложской ОТГ этот вопрос не обсуждался на общественных слушаниях", - отметила Ковалиш.

Также стало известно, что в связи с обсуждением нового адимнистративного деления области, власть имущие Одессы решили присоединить к городу ряд пригородных населенных пунктов, реализовав, таким образом, давно предлагаемую властям идею "Большой Одессы" как крупной городской агломерации, "города-региона".

Согласно обнародованному 20 ноября письму от мэра Одессы Геннадия Труханова в адрес главы ОГА Максима Куцого, в состав будущей Одесской территориальной громады предполагается включить следующие населенные пункты:

— Лиманский район: Крыжановка, Фонтанка, Новая Дофиновка, Черноморское, Григорьевка, Новые Беляры, Иваново, Светлое, Красноселка, Иличанка, Корсунцы;

— Беляевский район: Протопоповка, Набережное, Латовка, Усатово, Нерубайское, Великая Балка;

— Овидиопольский район: Авангард, Прилиманское, Сухой Лиман, Новая Долина, Таирово, Бурлачья Балка, Малодолинское, Александровка, Великодолинское, Молодежное.

Такие "аппетиты" мотивировали тем, что плотность населения Одессы составляет 6185 человек на квадратный километр, что вдвое или более чем вдвое больше плотности населения Киева, Харькова или Днепра. Отсюда - невозможность дальнейшего развития Одессы в плане жилой застройки, создания зеленых и промышленных зон. При этом в письме говорится, что за последние годы в прилегающих к Одессе населенных пунктах построено или строится жилье примерно на 300 тысяч человек на площади 5660 гектаров.

Правда, обсуждали ли на совещании данный проект мэрии Одессы, не известно. Отметим, что как раз по этому поводу, сегодня на сессию соберутся депутаты Одесского горсовета.

Как ранее сообщал портал "Комментарии", Одесская область попала в тройку лидеров в рейтинге регионов Украины, где совершается наибольшее количество грабежей.

Источник: https://odessa.comments.ua

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться