В Одесской области экологи восстановили до естественного состояния три реки

Сотрудники природоохранной организации расчистили или демонтировали 10 устаревших дамб и пересыпей на территории Дунайского биосферного заповедника

Экологи расчистили, а в некоторых местах и демонтировали 10 устаревших дамб и пересыпей на реках Когильник, Кагач и Сарата в верховьях озера Сасык на территории Дунайского биосферного заповедника в Одесской области. Об этом сообщили в природоохранной организации Rewilding Ukraine.

Восстановление свободного водотока на реках приведет к увеличению многообразия птиц и рыбы, увеличению площади лугов для выпаса скота, усилит природную защиту от наводнений и привлечет туристов в регион. Работы финансируются проектом "Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная". Большая часть средств на реализацию проекта была собрана путем краудфандинга в Нидерландах.

Реки Когильник и Сарата берут свое начало в Молдове. Река Кагач является правым притоком Когильника. Недалеко от места впадения рек в Сасык несколько десятилетий назад в советские времена было построено 10 дамб и пересыпей, главным образом для доступа к устаревшей уже очистной станции и дому отдыха, а также для спрямления рек в угоду сельскому хозяйству, что также не принесло долгосрочного результата. Старые преграды, высотой от 0,5 до 1,5 метров, частично препятствовали речному течению, приводя к фрагментации русла рек и потерям биоразнообразия.

"Вместе с Дунайским биосферным заповедником нам удалось освободить реки от устаревших преград, и я с нетерпением жду весны и высокого уровня воды, чтобы увидеть Когильник и Сарату снова природными и свободно текущими", – сказал исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко.

По словам экологов, в реках снова смогут свободно плавать и размножаться сазан, лещ, щука и другие ценные виды рыб, различные виды лягушек, а также выдра. Будут восстановлены места обитания белой цапли, каравайки, поганки и других околоводных птиц, а также мелководья, важные для мигрирующих птиц. Кроме того, нарушение проездных путей вглубь заповедной территории будет способствовать уменьшению браконьерства.

Как отметил директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич, проведенные работы важны для всего биоразнообразия, но имеют особое значение для рыбы.

"В Сасыке – бывшем морском лимане – в силу целого ряда причин слабо развита растительность, необходимая для размножения рыб. Именно поэтому в верховьях водоема еще 33 года назад создали запрещенную для рыболовства зону. Раздамбование значительно улучшит ситуацию", – сказал он.

Предполагается, что в сезон паводков уменьшится подтопления местных поселений и международной трассы Одесса-Рени.

Второй этап работ запланирован на весну.

Как ранее сообщал портал "Комментарии", по последним данным мониторинга качества воздуха, который проводит экологический университет, состояние атмосферы в Одессе – слабо загрязненное.

Источник: https://odessa.comments.ua/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться