В Одесской области сосредоточено более 60 процентов виноделия Украины: какие изменения ждут виноделов
Больше всего виноградников в Болградском районе
В Одесской области сосредоточено более 60% виноделия Украины. Площадь виноградников в хозяйствах Одесского региона составляет около 24 тыс. га, и на них выращивают около 260 тыс. тонн винограда.
Об этом сообщает Департамент аграрной политики, продовольствия и земельных отношений.
Больше виноградников в Болградском районе, там выращивают 78 тыс. тонн винограда. В Белгород-Днестровском районе – 76 тыс. тонн. В Одесском районе – 27 тыс. тонн.
9 августа во втором чтении Верховная Рада Украины приняла законопроект №9030 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития производства винодельческой продукции и упрощения хозяйственной деятельности малых производств винодельческой продукции".
Директор департамента аграрной политики Одесщины Алла Стоянова подчеркивает, что этот законопроект дает толчок развитию винодельческой отрасли. Число малых виноделов в Европе и мире растет. Даже "не винодельческие" страны, например Канада и Нидерланды, увеличивают мощности производства вина.
Принятие законопроекта дает возможность виноградарским и винодельческим предприятиям участвовать не только в Программе "Доступные кредиты 5-7-9", но и открывает путь к грантовой государственной программе. Работа в направлении "Новый уровень: Переработка". Это будет способствовать увеличению площадей выращивания винограда и расширит возможности крафтового производства вина, сообщила Стоянова.
Так уменьшены обременительные требования к материально-технической базе малых производств винодельческой продукции, учитывая, что им предоставляется право закупать сырье (виноград, плоды, ягоды, мед) украинского происхождения. Также прощена процедура подачи отчетности, что уменьшит бюрократическую нагрузку на малых производителей винодельческой продукции.
Напомним, "Комментарии" писали, что на Одесщине в течение этого урожайного сезона было собрано более трех миллионов тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Две трети этого объема занимает пшеница.