На Одесском нефтеперерабатывающем заводе существует опасность взрыва: что известно

Все дело в остатках нефтепродуктов, которые скопились на территории завода

Техногенно-экологическая угроза для Одесской области — таким "эпитетом" в облгосадминистрации наградили местный нефтеперерабатывающий завод. Как передает "7 канал", по мнению областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, состояние завода оставляет желать лучшего; тем более, что он простаивает последние десять лет.

По словам ведущего эксперта на рынке производства нефтепродуктов Геннадия Гуцу, на ОНПЗ скопилось немало остатков нефтепродуктов, которые являются взрыво- и пожароопасными. Вместе с частями металла эти остатки сформировали так называемое "пирофорное железо". Такая масса, способная самостоятельно воспламеняться при определенных условиях, есть в большинстве заводских резервуаров, оборудовании и трубопроводах.

Не обходится на заводе и без водорода: в шести емкостях различного объема хранится 70-80 тонн этого взрывоопасного газа. Еще около тысячи тонн чешуированой серы находится на одном из складов Одесского НПЗ. Это вещество также может самовозгораться, если подходят условия окружающей среды.

Говорит Геннадий Гуцу, что еще весьма опасными являются резервуары, где собирался после переработки сжиженный газ.

Больше всего эксперт опасается, если на заводе начнется возгорание. Это, по его мнению, может привести к катастрофическим последствиям. К тому же завод расположен на горе, в которой полно штолен и катакомб, внутри которых хранится достаточно много остатков нефтепродуктов.

Если случится пожар, то жителям Одесской области придется очень несладко.

Сообщается, что предварительно областная комиссия признала ситуацию вокруг ОНПЗ чрезвычайной (техногенного характера). Теперь ОГА будет готовить обращение в Кабмин, чтобы там решили судьбу завода.

Напомним, ранее "Комментарии Одесса" сообщали, почему приостанавливает свою работу Одесский припортовый завод. В чем проблема, узнайте в нашем материале.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться