Впервые с начала пандемии Одесса встретит круизное судно: когда прибудет

Пассажирских лайнеров под иностранными флагами в Одессе не было с 2014 года

Одесса снова станет центром отдыха для морских туристов. Как сообщают "Комментарии Одесса", ссылаясь на информацию ГП "Администрация морских портов Украины", подобными хорошими новостями поделился начальник Одесского филиала предприятия Максим Лапай.

В четверг, 23 сентября, в Одесском порту побывали представители Посольства США в Украине — начальница сектора торговли и инвестиций Элейн Хензл и аналитик отдела Елена Сочнева. Больше всего представительницы американской стороны интересовались работой порта, моделей сотрудничества государства и частных предприятий, а также будущего инвестиционного развития.

Не могли не уделить внимания также коронавирусной пандемии, которая крупно повлияла на множество сфер нашей жизни, в том числе торговли и туризма.

По словам Максима Лапая, больше всего пандемия повлияла на круизное направление деятельности Одесского порта. Все потому, что именно на 2020-2021 год Украина рассчитывала восстановить сотрудничество с иностранными партнерами, которое было временно прекращено в 2014 году.

"Понадобилось несколько лет на то, чтобы стабилизировалась ситуация с безопасностью в Черноморском регионе, и колоссальные усилия администрации порта в переговорах с мировыми туристическими операторами для возвращения круизных судов в Одессу, — говорит Максим Лапай. — И вот, когда мы уже получили по 20 и более заявок на судозаходы лайнеров в сезоны 2020-21 годов, коронавирус поставил на паузу весь круизный бизнес в глобальном масштабе".

Как результат — Одесса "потеряла" два сезона с иностранными туристами, а, значит, и возможность получить дополнительное вливание в местный бюджет. Однако, как уверяют в Администрации морских портов Украины, отчаиваться рано.

сть небольшой повод для оптимизма в последних числах сентября ожидаем визит первого пассажирского судна с иностранными туристами", — сообщил Максим Лапай.

Судно какой страны зайдет на территории одесского порта, дополнительно не сообщается.

Напомним, ранее "Комментарии Одесса" сообщали, что за первую половину 2021 года в портах Одесской области сократился объем перевалки грузов. Крупнейший украинский порт "Пивденный" и вовсе утратил 22,05% от перевалки по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Подробности — в нашем материале.

Также на портале вы можете узнать, какие два крупных морских порта Одесской области будут скоро выставлены на продажу.

Источник: http://www.uspa.gov.ua/ru/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться