Зарабатывала на родственниках военных: в Одессе осудили псевдоволонтера

Псевдоволонтерша из Одесщины получила обвинительный приговор за мошенничество с родственниками военных

Суд признал виновной 32-летнюю жительницу Одесской области, которая обманом выманивала деньги у родственников пропавших без вести военнослужащих. Ей присудили три года лишения свободы с условным сроком в полтора года, а также обязали вернуть потерпевшим полученные незаконным путем средства. Об этом сообщает ГУНП в Одесской области.

Как действовала мошенница

Сотрудники киберполиции Одесской области в сотрудничестве со следователями и управлением криминального анализа ГУНП в Одесской области установили, что женщина собирала данные о пропавших без вести военнослужащих ВСУ и контактах их родственников через социальные сети. В марте 2023 года она звонила этим родственникам, представлялась волонтером и утверждала, что их близкие находятся в госпитале в Бахмуте.

Злоумышленница убеждала родных, что нужны средства на лечение, питание и транспортировку военных в безопасное место, прося перевести деньги на ее банковский счет. Суммы, которые она потребовала, варьировались от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен.

После получения средств на свою банковскую карту, мошенница блокировала номера потерпевших и использовала деньги на собственные нужды. Полиция смогла обнаружить ее благодаря проведению следственных действий, в ходе которых были изъяты мобильные устройства и банковские карты, которые использовались в преступной схеме.

Следователи установили четырех граждан, ставших жертвами мошенничества, перечислив в общей сложности более 9000 гривен. После собрания достаточного количества доказательств обвинение по ч.ч. 1 и 2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины - мошенничество, совершенное повторно, было выдвинуто против фигурантки.

Приговор суда

Суд, рассмотрев все собранные улики, признал обвиняемую виновной. Ей назначен наказание в виде трех лет лишения свободы с условным сроком полтора года. Это означает, что женщина должна регулярно появляться для регистрации в орган пробации и информировать о любых изменениях места жительства, работы или учебы.

Кроме того, суд обязал ее вернуть потерпевшим все полученные незаконным путем денежные средства.

Напомним, в Одессе полиция раскрыла деятельность преступной организации, которая в режиме онлайн использовала подмену благотворительных инициатив. Эта группа, в которую входило три человека, заставила 14 жертв отдать более 280 тысяч гривен обещая направить гуманитарную помощь для Вооруженных Сил Украины.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться