Одесские медики рассказали об опасности употребления сушеной и вяленой рыбы
Морская рыба из Черного моря также может быть поражена гельминтами и опасными веществами.
В Одесской области до сих пор действует запрет вылова морской рыбы. Медики предупреждают, что ушеная и вяленая рыба может быть опасной для жизни, ведь очень часто становится домом для размножения токсинов, особенно на фоне сложившейся ситуации.
Об этом сообщает Одесский областной центр контроля и профилактики заболеваний.
Рыба, и в обычных условиях может быть поражена возбудителем ботулизма, гельминтами, а вследствие экологической катастрофы может содержать в своих мышцах различные токсические вещества.
При покупке сушеной и вяленой рыбы на стихийных рынках, из рук, вы не можете знать откуда эта рыба, в каких условиях она жила и погибла, была ли она жива на время ее отлова, а также не имеете данных о качестве условий ее хранения , транспортировка. Например, длительное хранение раненой рыбы на почве, перевозка сыпью, без тары могло привести к инфицированию ее возбудителем ботулизма, а сушеная и вяленая рыба не проходит термическую обработку, соление же происходит уже после образования ботулотоксина (соль не убивает токсин, а только подавляет размножение инфекции).
Симптомы ботулизма:
• нарушение близкого зрения – вы не можете читать текст, но видите предметы;
• сильно выраженная сухость во рту;
• трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает);
• повышенная утомляемость, мышечная слабость;
• головокружение;
• кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем – стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
• поражение мышц шеи и конечностей.
Кроме того, следует помнить, что почти во всех видах рыбы могут быть гельминты. Так, речная рыба (например, лещ, ерш, окунь, минь, судак, карась, щука) может содержать личинки широкого лентеца. Пресноводная рыба, ракообразные – возбудители клонорхоза. Морская рыба также может быть поражена гельминтами.
Сегодня технологии позволяют оформить и незаконную добытую и приготовленную рыбу, без сопроводительных подтверждающих ее качество и безопасность документов, в хорошей упаковке. Поэтому, если вы все же решите попробовать сушеную или вяленую рыбу, покупайте ее в официальной сети магазинов.
Напомним, "Комментарии" писали, что санэпидситуация в Одесском регионе из-за подрыва Каховской ГЭС находится на постоянном контроле. Черное море очищается , но угрозы для здоровья остаются.