Устаревшая проводка вряд ли могла стать причиной такого масштабного пожара, - эксперт о пожаре в одесском колледже

Пока полиция и спасатели о возможных причинах пожара в одесском колледже молчат, "Комментарии" расспросили экспертов, что могло спровоцировать сегодняшнюю трагедию

Спасатели почти весь день боролись с огнем в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Пожар унес жизнь как минимум одного человека и стал уже четвертым в череде аналогичных трагедий в городе за последние годы. Портал "Комментарии" выяснил, почему одесские здания превращаются в огненные ловушки.

Пострадавших становится больше

Пожар в шестиэтажном здании-памятнике архитектуры - Доходном доме Асвадурова 1914 года постройки – начался около 10:00. Возгорание произошло на третьем этаже. В здании располагался не только колледж, но и Институт морской биологии НАН Украины. На момент написания материала было известно уже о 25 пострадавших в больницах и одном погибшем. Такие данные предоставила пресс-служба муниципалитета. Еще ряд людей числятся пропавшими, поскольку с ними не могут выйти на связь.

"Пострадавшие получили ожоги разной степени тяжести и локализации, а также отравление продуктами горения и травмы разной степени тяжести", - добавили в пресс-службе Одесской ОГА.

picture

Автор фото: пресс-служба мэрии

Информацию о большем количестве погибших, которая гуляет по сети, чиновники и профильные ведомства не подтверждают.

"Для того, чтобы понимать количество погибших, нужно локализовать пожар и начать разгребать завалы", - заявили ранее в мэрии.

Уголовное дело и здание без отопления 

Полиция уже начала уголовное производство по факту случившегося.

"Событие квалифицировали как нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности", - сообщили в отделе коммуникации областной полиции, отметив что причины пожара устанавливаются. 

Тем не менее, мэр Одессы Геннадий Труханов, во время заседания исполкома заявил, что в здании колледжа, по словам родителей учащихся, не было отопления. 

"Будем все выяснять, почему не было отопления, кто должен был за это отвечать", - заявил Труханов.

Наш источник в ГСЧС обращает внимание на тот факт, что огонь очень быстро распространялся по зданию, и считает, что это может быть не случайно. Проще говоря, он не исключает версию поджога. 

"Огонь распространялся очень динамично. Пока нет официальных версий, но, допустим, устаревшая проводка вряд ли могла стать причиной такого масштабного пожара, сколько бы лет назад ее не меняли. Но нарушения правил пожарной безопасности также никто не исключает", - отметил наш собеседник.

picture

Автор фото: пресс-служба мэрии

Вторит словам нашего эксперта о возможном поджоге и одесский активист Владислав Балинский, который входил в общественную комиссию по инспектированию детского лагеря "Виктория" после пожара. Он считает, что поджоги в своих интересах могут использовать коммерческие структуры, которые занимаются "дерибаном" города. 

Цепочка трагедий

Трагическому пожару в колледже предшествовала трагедия с гостиницей "Токио Стар". 17 августа в отеле произошло возгорание, которое привело к гибели девяти человек. 

Двумя месяцами ранее в Одессе сгорел один из корпусов психиатрической больницы. Тогда погибли пятеро пациентов и медсестра учреждения. Пожар начался под навесом, где сушили белье. Предварительной причиной возгорания тогда назвали "занесение огня извне", то есть поджог, а окончательного вердикта нет до сих пор.

А в сентябре 2017-го в Одессе загорелся один из домиков детского лагеря "Виктория". Погибли три девочки. Проведенные экспертизы показали, что лагерь построили с нарушениями: деревянные стены были плохо пропитаны противопожарной смесью, были проблемы и с пожарной сигнализацией. 

Отметим, что после каждого из этих случаев в городе проводили тотальные проверки пожарной безопасности. Тем не менее, сегодняшней трагедии мы не смогли избежать.

Говоря о причинах трагических пожаров в Одессе в целом, Владислав Балинский называет коррупцию одной из них. 

"Мы сталкиваемся с абсолютной инертностью гражданского населения, и это большая трагедия. Мы уже тогда предчувствовали, что трагедия в "Виктории" не единственная, и нам было очевидно, что вызвана она коррупцией. Деньги, которые выделялись из бюджета на обустройство противопожарной сигнализации, были просто разворованы", - утверждает Балинский.

Источник: https://odessa.comments.ua

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться