Одесский колледж спустя неделю после пожара: больше версий и пепелище за забором в цветах

Правоохранители рассматривают уже три версии трагедии, вместо двух, а люди несут к сгоревшему зданию цветы, игрушки и лампадки

Прошла ровно неделя с момента пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, жертвами которого стали как минимум 12 человек. Участок улицы Троицкой у сгоревшего здания обнесли забором, к которому люди теперь сносят цветы, игрушки, черные ленты и лампадки. Спасатели, тем временем, продолжают разбирать завалы, ведь поиски еще четырех человек, которые числятся пропавшими без вести, продолжаются. Портал "Комментарии" побывал на месте трагедии спустя семь дней.

Сегодня на углу улиц Троицкой и Пушкинской в центре города, как и всю неделю до этого, дежурит скорая помощь. Военнослужащие Нацгвардии охраняют территорию от всяких праздно шатающихся субъектов. Спасатели демонтируют аварийные конструкции здания и продолжают искать пропавших. За всем этим наблюдают немногочисленные прохожие. 

Автор фото: Мария Дмитренко

Сегодня утром спасатели вели работы на первом этаже. С внутреннего двора колледжа вывозили тюки соломы, которые использовали как "подушку" во время демонтажа аварийной стены.

"Всего с начала разборки завалов вывезли около 1 488 кубических метров строительных конструкций. Психологами ГСЧС осуществляется постоянная работа по оказанию поддержки родственникам погибших и пропавших. Всего к работам привлечено 268 человек и 44 единицы техники", - рапортовали в пресс-службе ГСЧС в Одесской области.

По последним данным, в результате пожара пострадали более 30 человек и еще как минимум 12 человек погибли.  Двое, в том числе спасатель Сергей Шатохин, которому собираются присвоить звание Героя Украины, скончались в больнице, еще 10 тел обнаружили во время поисковой операции на месте пожара. 

Как рассказали порталу "Комментарии" в отделе коммуникации облполиции, официально по результатам экспертизы идентифицировали тела четверых погибших. Правоохранители говорят, что еще несколько человек могли опознать по одежде (поэтому и данные в разных источниках разнятся), но экспертиза их личности еще не подтвердила.

Получат деньги от мэрии и ОГА

Пострадавшим и семьям погибших во время пожара чиновники обещают материальную помощь. Так, председатель Одесской ОГА Максим Куцый уже распорядился выделить из областного бюджета на эти цели 2,24 млн грн.

"Семьи погибших получат 100 000 гривен, пострадавшие средней степени тяжести - 50 000 гривен, пострадавшие легкой степени тяжести - 10 000 гривен. Средства будут выделены в ближайшее время", - заверил Куцый.

Еще 3,5 млн грн для этих же целей выделят из городского бюджета. Мэр Одессы Геннадий Труханов уже подписал соответствующее распоряжение.

"Определить размер единовременной адресной материальной помощи: семьям погибших в размере 120 тысяч гривен на одну семью с учетом стоимости ритуальных услуг, которая перечисляется исполнителям услуг. Лицам, пострадавшим в результате пожара в зависимости от состояния тяжести повреждений: легкое состояние - в размере 20 тысяч гривен на одного человека, среднее состояние - в размере 40 тысяч гривен; тяжелое состояние - в размере 80 тысяч гривен", - говорится в документе.

Три версии трагедии

Если изначально полиция выдвигала две версии ЧП, то теперь следствие предполагает, что причиной пожара могли стать не только поджог и неисправность электропроводки, но и неосторожное обращение с огнем. 

"Уже есть первые результаты расследования. Они показывают грубые нарушения противопожарной безопасности, а главное - эвакуации людей", - заявил начальник облполиции Олег Бех.

По его словам, автоматической системы тушения огня не было и предполагалось, что о пожаре нужно сообщать при помощи устаревшей сигнализации "Ревун" на первом этаже, которая управлялась вручную. А  "ряд огнетушителей нашли под кроватью коменданта".

Как ранее сообщал портал "Комментарии", сегодня суд отправил директора колледжа под круглосуточный домашний арест. Руководителю учебного заведения вменяют халатное отношение к своим служебным обязанностям. 


Источник: https://odessa.comments.ua

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться