Поляки могут присоединиться к перезахоронению репрессированных под Одессой

Также эксперты из Польши хотят помочь исследовать останки, обнаруженные в районе 6-го км Овидиопольской дороги

Представители Польши предложили свою помощь в изучении и перезахоронении останков репрессированных жертв времен Второй мировой войны, которые не так давно были обнаружены неподалеку Одессы. Как сообщают "Комментарии Одесса", ссылаясь на информацию "Избиркома", таким заявлением отличился польский премьер-министр Матеуш Моравецкий во время ХХХ Экономического форума в Карпачи.

"Недавно обнаружено захоронение под Одессой, где НКВД, советские коммунисты, убивали украинцев и поляков, и людей других национальностей. Так мы можем очень быстро совместно начать работу", — подчеркнул польский политик.

По его мнению, украинские власти должны позволить Польше эксгумацию жертв, которые будут идентифицированы как поляки, пусть они и были захоронены на территории нашего государства. Также Моравецкий добавил, что между Украиной и Польшей по-прежнему остаются некоторые разногласия во взглядах на исторические события. Их, считает политик, необходимо решить как можно быстрее.

Отметим, что на 6-м километре Овидиопольской дороги археологам не так давно удалось найти минимум 29 братских могил, где были похоронены расстрелянные одесситы. По предварительным данным, все они погибли с 1938 по 1941 год. Первые исторические поиски на этой территории проводились еще в далеком 2008 году.

Напомним, ранее "Комментарии Одесса" сообщали, что международное сотрудничество с Украиной также предложила и крупная швейцарская компания. Сколько хотят выделить на общие проекты с торговым портом Черноморска, читайте в нашем материале.

Также на портале вы можете узнать, что участок государственной дороги под Одессой (рядом с авторынком "Куяльник") будет отремонтирован за 109 миллионов гривен. Кому достался тендер и причем здесь депутат горсовета, читайте в нашем материале.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться