В месте крушения танкера "Делфи" снизился уровень загрязнения воды

В море попало от 100 до 150 килограммов загрязняющих веществ

Показатель загрязнения морской воды в районе пляжа "Дельфин" превышает норму в 19 раз. По сравнению с последними измерениями уровень загрязнения стал ниже. Об этом накануне сообщила директор департамента экологии и развития рекреационных зон Валентина Дацюк.

По ее словам, наибольший уровень загрязнения в связи с крушением танкера "Делфи" был зафиксирован в ночь с 22 на 23 ноября, однако очень быстро его уровень пошел на спад.

"С одной стороны шторм не позволил установить сорбирующие боны, с другой – очень сильно уменьшил концентрацию загрязняющих веществ в месте крушения. Если в указанный период норма была превышена более чем в 150 раз, то сегодня – в 19. В настоящее время решается вопрос об установке сорбирующих бонов", - сказала Валентина Дацюк.

Кроме того, чиновница сообщила, что по предварительным данным, в море попало от 100 до 150 килограммов загрязняющих веществ, среди которых нет тяжелых фракций.

"Ничего особо вредного вроде мазута не было, к счастью. Визуальное наблюдение за чайками в воде и на пляже также показывает, что ни на оперении, ни на лапках у них ничего подобного нет", - сказала Дацюк. 

Напомним, правоохранители начали уголовное производство по факту аварии иностранного танкера "Делфи" в Одессе. Событие квалифицировали по статье "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта "Уголовного кодекса Украины .

Как ранее писал портал "Комментарии", утром 22 ноября в Одессе в результате сильного шторма танкер "Делфи" сорвался с якоря и сел на мель в районе пляжа "Дельфин". На борту находилось трое украинцев. На судне закончилось топливо, появились проблемы с электричеством, однако, несмотря на это экипаж отказывался подать сигнал SOS и эвакуироваться с танкера. Моряки ждали разрешения судовладельца. Тем временем судно перевернулось на бок и из него начала вытекать черная маслянистая жидкость.

Позднее водолазам удалось эвакуировать всех трех членов экипажа. Их доставили в ближайшие больницы.





Источник: https://odessa.comments.ua

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться