Пограничники следили за танкером "Делфи" еще до крушения судна

Государственная пограничная служба Украины проверяла танкер "Делфи" на причастность к противоправной деятельности еще до аварии

Танкер "Делфи" находился под наблюдением пограничников еще до крушения, что снизило возможность привлечения судна к противоправным схемам. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины.

По словам пограничников, в последнее время они проверяли информацию о возможном незаконном перемещении горюче-смазочных материалов с судов, которые длительное время находятся в зоне ожидания, вне территориальных вод Украины, или на якорных стоянках портов. Также велось постоянное наблюдение за несколькими кораблями, которые могли быть причастны к незаконным сделкам. Это же касается и танкера "Делфи".

"Постоянный контроль за судном, как с помощью постов технического наблюдения, так и силами Морской охраны Госпогранслужбы, практически свело к нулю возможность совершения им незаконных сделок в масштабах международных морских перевозок и прибрежного плавания", – отметили пограничники.

Как выяснилось, 16 ноября специальная обзорная группа Морской охраны осмотрела танкер "Делфи" в территориальном море на расстоянии шести миль от берега, проверяя вероятную причастность к противоправной деятельности.

"Ни груза, ни запрещенных предметов, ни признаков незаконной деятельности на судне пограничники не обнаружили. Однако они зафиксировали ряд нарушений в судовых документах и отметили неудовлетворительное состояние самого корабля, что грозило навигационной и экологической безопасности, особенно, в тех погодных условиях, которые прогнозировались", – отметили в Госпогранслужбе.

Уже через несколько дней капитан судна по открытым каналам связи в море спрашивал о помощи. Корабль Морской охраны, находившийся на службе неподалеку, предложил помощь, однако, экипаж отказался, аргументируя это тем, что подход буксиров к нему уже организован.

"Тем не менее, корабль морской охраны оставался рядом, освещая ночью обесточенное аварийное судно, чтобы его смогли найти буксиры и катер Морской поисково-спасательной службы. Отслеживание ситуации в дальнейшем осуществлялось дистанционно, в готовности присоединиться к спасательной операции и принять на борт экипаж", – рассказали пограничники.

И добавили, что в данное время судно продолжает находиться под круглосуточным наблюдением и контролем отдела пограничной службы "Одесса".

Как ранее сообщал портал "Комментарии", утром 22 ноября в Одессе в результате сильного шторма танкер "Делфи" сорвался с якоря и сел на мель в районе пляжа "Дельфин". На борту находилось трое украинцев. На судне закончилось топливо, появились проблемы с электричеством, однако, несмотря на это экипаж отказывался подать сигнал SOS и эвакуироваться с танкера. Моряки ждали разрешения судовладельца. Тем временем судно перевернулось на бок и из него начала вытекать черная маслянистая жидкость.

Позднее водолазам удалось эвакуировать всех трех членов экипажа. Их доставили в ближайшие больницы.

Источник: https://odessa.comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться