Оплата проезда через смартфон: электротранспорт Одессы получил новую функцию

На входах в троллейбусах и трамваях для этого размещены специальные валидаторы

Диджитализация добралась и до одесского электротранспорта. Как сообщают "Комментарии Одесса", ссылаясь на информацию "Думской", отныне в городских троллейбусах и трамваях можно расплатиться за проезд онлайн. Для этого понадобится скачать специальное приложение на телефон.

Безналичный расчет, надеются в мэрии, облегчит возможность быстрее оплачивать проезд и не создавать лишних проблем при передвижении в электротранспорте Одессы.

Приложение, с помощью которого удастся провести финансовую операцию, называется Transpod. Удобство такого способа, прежде всего, проявляется в том, что можно проезд можно оплатить заранее — из дому, на остановке или уже непосредственно во время пути. При этом пассажир выбирает необходимый ему маршрут троллейбуса или трамвая (начальную и конечную точку), а затем оплачивает проезд.

Для того, чтобы засвидетельствовать оплату, понадобится приложить смартфон к специальному датчику, который установлен на входе в электротранспорт. Если операция прошла успешно, датчик засветится зеленым, после чего последует звуковой сигнал, желающий счастливого пути пассажиру. В случае, если оплата не прошла, датчик подсветится красным.

Интересно, что контролировать оплату онлайн также смогут кондукторы — в тех трамваях и троллейбусах, где они работают. Для этого у работников транспорта будут специальные мобильные устройства, считывающие информацию со смартфона.

Впервые о запуске подобной системы оплаты в Одессе заговорили еще осенью 2020 года. На данный момент все платежи проходят через систему EasyPay. Также обещают, что вскоре к этой инициативе присоединится и "ПриватБанк", который будет использовать систему "Приват24" и QR-коды.

Напомним, ранее "Комментарии Одесса" сообщали, как и когда изменится стоимость проезда в одесском электротранспорте.

Также на портале вы можете узнать, как в Одессе продвигается работа над созданием скоростной трамвайной линии "Север — Юг".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться